阅读内容

探讨新媒体语言问题 研讨广播电视语言发展规律

--新媒体时代的广播电视语言研究学术研讨会在济南举办

  [ 时间:2012-05-24 |  来源:教育部语用司  作者:  ]  

由教育部语言文字应用管理司和山东省语委指导,教育部语言文字应用研究所广播电视语言研究中心主办、山东青年政治学院承办的“新媒体时代的广播电视语言研究学术研讨会”近日在济南成功举办。

教育部语言文字应用管理司司长、语言文字应用研究所所长姚喜双教授,教育部语言文字应用管理司副司长张世平同志,国家广电总局原副总编黄勇研究员,中央人民广播电台方明播音指导,山东省语委副主任、共青团山东省委副书记、山东省青联主席、山东青年政治学院党委书记张涛同志,山东青年政治学院院长尹方研究员等相关领导专家出席会议。

姚喜双和张涛在会上致辞。姚喜双在致辞中指出,广播电视是推广国家通用语言文字的重要领域,应该成为语言规范的榜样。研究广播电视的语言规范问题对做好语言文字工作具有重要意义。在新时期新阶段,从中央领导同志到各级语言文字工作部门和广播电视工作部门的同志们,都十分关注新媒体对语言的影响。新媒体时代的广播电视语言问题研究,不仅是探索新媒体语言发展规律的需求,也是研究广播电视语言发展的需要,希望此次研讨会成果能为政府及相关部门制定语言文字政策和决策提供参考,能为促进业界语言规范,为广播电视语言及新媒体语言的教学、科研和学术交流等都起到积极的促进作用。张涛代表山东青年政治学院对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对参加研讨会的各位专家学者表示热烈的欢迎。他在致辞中指出,广播电视的出现大大提高了语言传播的速度,扩展了语言传播的范围,丰富了语言传播的内容和形式。加强广播电视语言的研究,对于提高公民对国家通用语言文字的应用能力、推动文化建设大发展大繁荣具有极其重要的意义。他强调,此次研讨会必将对推进新媒体时代的广播电视语言的应用研究和事业发展起到重大而深远的作用。

研讨会上,黄勇研究员、方明播音指导、朱山播音指导先后做了“通用语言文字工作如何应对网络微时代”“从听众的意见谈起”“新媒体语言带给我们什么”的主题发言。黄勇研究员在主题发言中指出,当今社会正处于媒介变革与生活方式变革交互作用的时代,客观现实对语言文字工作提出了挑战和新的要求,新媒体的运用推进了整个社会生活进入人人可以拥有网络话语权的微时代。在自媒体时代下,网络带来海量丰富信息资源的同时,也存在着假信息、谣言、炒作、恶意攻击、语言暴力等问题。针对这些问题,他提出了四条建议,即要运用法律的、行政的、技术的、经济的等多种手段来加强和推动全社会的通用语言文字应用的管理和规范工作;政府主管部门应该建立快速反应机制,尽快发布新语新词的规范用语,以利统一应用;政府部门、主流媒体、学校应发挥示范作用,率先规范使用通用语言文字和规范新词语,要发挥新媒体各级社团协会的网络自律作用,利用行业自律促进网络新媒体的健康发展;加大对公务员、教师、广播电视工作者和语言文字工作者的业务培训,逐步对各类新媒体负责人和专业人员进行通用语言文字应用法和通用语言文字基本知识的培训。方明播音指导从一封听众来信谈起,指出当前播音员主持人中存在的盲目追求快速播音、用语不规范、模仿港台腔等问题,这些问题一方面影响了信息的顺畅传播,同时也影响了通用语言文字的规范性,致使青少年在潜移默化中受到不良影响。他建议有关部门加大监管,播音员主持人要严格按《国家通用语言文字法》关于语言文字规范的要求播音,加大对语言文字的重视程度,同时,加强对语言规范化的管理以及对广播电视语言的研究探讨。朱山播音指导在发言中结合山东当地新媒体发展现状,阐述了对新媒体概念的理解,他提出新媒体是互动式、数字化的复合媒体,是所有人对所有人的传播,在新媒体时代,中国的语言文字总的来说是健康的,但不排除个别语言问题。他结合历史和现实,阐述了网络语言暴力产生的根源。他强调,传统媒体主持人在新媒体面前需要提高自身的语言能力,传统媒体在向新媒体融合过程中需要警醒,社会可以通过软控制引导来规避网络语言暴力,净化网络语言环境。在社会大语境中,提倡文明上网。

来自教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字应用研究所、国家广电总局、山东青年政治学院、江苏师范大学、安徽警察学院、山东师范大学、中国社会科学院研究生院语言文字应用系的有关专家学者和研究生就新媒体时代的广播电视语言进行了认真的研讨和交流,包括对新媒体时代广播电视语言规范、播音员主持人语言规范、网络语言规范的思考,对新媒体流行语在传统广电媒体中的规范使用的研究,对新媒体背景下推普周期间电视语言问题的研究,对新媒体背景下整屏字幕的研究,对网络视频主持人语言的研究,对电视主持人评论语言和访谈语言的研究等内容。姚喜双教授总结了此次研讨会,他指出,此次会议既是研讨会,同时也是调研会和咨询会,会议全面贯彻十七届六中全会提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”的精神,以及刘延东国务委员在纪念《国家通用语言文字法》颁布十周年座谈会上的重要讲话精神,在语言文字规划纲要颁布前夕,听取各位专家学者的发言,非常有意义。黄勇研究员的发言既具有学术性,也具有前瞻性,紧紧围绕政策,为语言文字工作提出了非常好的建议;方明播音指导的发言具有针对性,播音员主持人读音规范问题,有人说这是小儿科,但这是常见病,是播音语言文字工作中的大问题;朱山播音指导通过对新媒体深入透彻的分析,提出了前瞻性的思考,各位代表也从不同角度对广播电视语言进行了深入研究,发言时间虽短,但十分成功。研讨会对广播电视从业人员实践、对广播电视语言学科建设和教学实践都有很大启发和帮助。

来自教育部语言文字应用管理司、语言文字应用研究所,山东省语委,山东青年政治学院,山东广播电视台,山东艺术学院,山东师范大学等相关部门的同志和师生参加了此次研讨会。(刘子琦  许璐供稿)

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论