阅读内容

教育部、国家语委发布2011年中国语言生活状况报告

  [ 时间:2012-05-30 |  来源:教育部语信司  作者:  ]  

 

  2012529日,教育部、国家语委发布了2011年中国语言生活状况报告。这是教育部、国家语委第七次向社会发布年度语言生活状况报告。

  一、2011年语言生活总体状况

  中央政府高度重视语言文字事业。十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上代表党中央、国务院发表重要讲话,指出“加强国家通用语言文字的推广和普及,是维护国家主权与尊严、体现国家核心利益的战略举措”,阐述了语言文字方针政策,强调了语言文字工作的地位作用,明确了新时期语言文字工作的方向。国务院及其所属部门2011年发布的多个文件中都涉及语言文字工作内容,包括残障人士的语言权利保障、少数民族语言文字工作、语言教育、语言能力和语言文化国际交流等问题。

  大力推广和规范使用国家通用语言文字。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》基本定稿;语言文字规范标准建设取得新进展;普通话推广工作成效显著;国家语委“十二五”科研工作开局顺利;各种语言测试有序开展,服务国民语言能力提升;中华诵•经典诵读活动稳步推进;第三批国家级语言文字规范化示范校建设完成;新时期普通话审音工作启动。

  科学保护各民族语言文字。中国语言资源有声数据库建设稳步推进;中华字库工程启动;少数民族语言测试及语言研究取得新进展;少数民族语言文字新闻出版进一步加强;围绕少数民族双语法官培训开展调研。

  切实保障残障人士的语言文字权利。重视提供无障碍信息交流服务;加大通用手语、盲文的研究和推广力度;实施盲文出版工程。

  社会大众广泛关注语言生活。“汉语盘点2011”、汉语能力测试、地名更名、淘宝体的应用等受到社会广泛关注。

  国际化、市场化进程中的语言文字问题受到关注。《公共服务领域外文译写规范》将建立全国统一的标准,规范我国公共服务领域的外文使用;国家外语能力受到关注;语言服务产业规模逐年增长。

  海峡两岸语言文字学术交流活跃。简化字在台湾使用日益增多;两岸合作编纂中华语文工具书取得较大进展;两岸语言文字学术交流活跃。

  二、媒体用字用语状况

  (一)国家通用语言媒体用字用语调查

  汉字使用情况。本次调查全部语料中共出现了10 590个字种,覆盖率达到80%90%99%的字种数分别为5939572396个。媒体汉字的使用特点是:高频汉字使用稳定;在高频汉字中使用频率变化较大的汉字体现了年度用字特点,记录了社会生活;低频汉字数量大。

  词语使用情况。全部语料中共出现了2 369 349个词种,覆盖率达到90%的高频词语有13 656个。高频词语使用了2732个汉字,其中有2658个出现在年度用字总表的前3000位高频汉字中。媒体词语的使用特点是:高频词语数量及高频词语用字数量较稳定,高频词语数量稳定在1万余条,高频词语用字数量稳定在2700个左右;高频词语中使用频率变化较大的词语体现了年度的社会生活。

  2011年从国家语言资源监测语料库中提取出新词语594条,并将整理出版新词语编年本。

  姓氏。在全部语料中提取出姓氏785个,其中单字姓 497个,二字姓 278个,三字姓10个。

  (二)中文博客语言状况

  以新浪、网易和搜狐三家网站公布的名博列表中的用户发布的博客帖为调查对象,从发帖量、博客帖长度分布、不同性别博客用户语言使用状况等方面进行了调查和分析。

  (三)藏文媒体用词调查

  第一次对藏文的报纸、网络媒体词语的使用情况进行了调查。语料源自2010年度 4种藏文报纸的全部文本、3家网站的新闻报道,共计2 247 821词次,31 403个词种。对全部语料覆盖率达到90%的词种数是2326个。

  三、教材用字用语状况

  (一)基础教育数理化教材用字用词调查

  调查数据显示,数学、物理、化学三科教材所使用的字词虽然在总量上不大,但在很大程度上与语文课形成互补,和语文课一起承担着培养学生语言能力的任务。

  (二)维吾尔语高中语文教材用词调查

  调查数据显示,必修教材词汇使用集中,注重基础知识,选修教材词汇使用量大,词种丰富,用以拓展词汇和知识领域;高中是学生词汇量快速增长的阶段;经过中小学阶段的维吾尔语文学习,基本能够阅读网络媒体资料。

  (三)哈萨克语小学语文教材用词调查

  国家语言资源监测与研究中心今年首次开展了哈萨克语教材的调查。调查数据显示,从教材词语使用规模看,普通班版几乎是双语班版的2倍,词种数也多出2/5;两套教材各册在词种、词干的使用数量上分布基本一致。

  (四)马来西亚小学语文教材《华文》

  马来西亚的华文教学属于第一语言教学,《华文》是供马来西亚华文小学统一使用的教材。本次调查的内容是教材中的课文用词,并与人民教育出版社出版的新课标小学《语文》、马来西亚主要华文媒体语料库进行了对比研究。

  《中国语言生活状况报告(2012)》将由商务印书馆出版发行。

 

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论