阅读内容

马来西亚校长团盛赞汉语口语水平测试亲切、生动、专业

——海外华侨华人汉语测评中心迎来首批考生

  [ 时间:2012-06-07 |  来源:中国语言文字网  作者:  ]  

6250位马来西亚华文学校校长来到海外华侨华人汉语测评中心参加汉语口语水平测试。这是海外华侨华人汉语测评中心迎来的首批考生。天津市侨办副主任、海外华侨华人汉语测评中心理事长陈永义、海外华侨华人汉语测评中心副理事长刘大来、天津市侨办对外宣传联络处处长、海外华侨华人汉语测评中心副理事长李赞民、海外华侨华人汉语测评中心副理秘书长冯媛媛出席会议。国家汉语口语水平测试考试委员会办公室主任、海外华侨华人汉语测评中心主任赵红弢主持会议。

陈永义理事长首先代表海外华侨华人汉语测评中心对马来西亚华文学校校长团的访问表示热烈欢迎。马来西亚华文学校校长团是海外华侨华人汉语测评中心迎来的第一批贵宾,华校校长为海外华文教育的发展做出了巨大的贡献,正是无私奉献推广华文,才使中华优秀文化在海外得以传承。尽管海外华文教育取得了可喜的成绩,但在蓬勃发展过程中仍然存在着一些的问题:如华裔学生汉语水平及海外华文教育水平和质量缺乏统一的检验标准和科学规范的测试手段等,这些已经成为海外华文教育发展的瓶颈。为了推进海外华文教育的可持续健康发展,提升海外华文教育的质量和水平,在国侨办领导的大力支持下,在天津设立了中国第一家面向全球华侨华人的汉语测评中心,这是全国华文教育系统第一次建立规范、系统的汉语测评中心,旨在用科学评价标准规范海外华文教育。希望通过本次交流体验活动,为马来西亚华文教育科学化、标准化进程做出积极的贡献将已经成为中国国家汉语口语测试GF00162010标准的汉语口语水平测试带回马来西亚,增加海外华裔青少年的学习兴趣,为马来西亚华文教育注入新的活力。

马来西亚林騦夤老师表示,这是她第一次来中国,很感谢国侨办、天津市侨办的热情接待,今天来到海外华侨华人汉语测评中心,了解原来还有这么专业有针对性的汉语口语水平测试,在马来西亚,大家的普通话并不标准,其中掺杂马来语、英语,特别缺乏统一测评标准,推广已经成为中国GF国家标准的汉语口语水平测试,利于日后华语在马来西亚的发展。在亲身体验过测试后,觉得这项考试特别生动有趣,希望可以在马来西亚华小推广,从纠正孩子的发音开始,更好推动马来西亚华文教育的健康规范发展。希望借助汉语口语水平测试,更好的将标准规范的汉语推广到世界各地。

校长们参加测试后表示海外华侨华人心向祖语国,看到这样一个带有鲜明中国特色的测试,感到特别亲切,这个测试很专业,题目和生活接轨。测试形式新颖灵活,人机对话的形式是以往没有接触过的!测试内容与生活紧密结合,很有特点,特别适合马来西亚的华文教育。我想带回去,介绍给学生,介绍给我的同行。希望能够在马来西亚进行推广!我会介绍他们都来参加这个测试。

校长团团长曾庆安表示很荣幸来到中心,语言是民族的根,没有了语言就没有了灵魂,作为炎黄子孙,很高兴看到中国政府做了这么好的汉语考试,作为在马来西亚传承汉语的教师,认为汉语口语水平测试能够为马来西亚华文教育带来正面的推动力。让学习者对汉语学习有信心、有兴趣,在试题设计方面更加贴近生活实际,在有统一标准下的口语测试,更加规范、科学,利于大面积推广。这项测试还可以使用世界先进的手持移动语言测试机进行测试,充分体现了“学习随时随地,测试无处不在”的现代学习理念和教育潮流。特别是为海外华文教育的推广,提供了更加灵活、便捷的途径和手段。衷心祝愿汉语口语水平测试在马来西亚取得辉煌成果,让更多的华裔青少年学习汉语,传承中华文化。

短短半天的交流体验活动行程安排的十分丰富,来自马来西亚的50位华文学校的校长在海外华侨华人汉语测评中心参加了汉语口语水平测试、参观了中华文化体验中心、了解了汉字书写水平测试、观看了2011年海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营天津营的活动集锦,感受中华文化魅力。

 

 

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论