阅读内容

普通话轻声词儿化词规范问题研讨会召开

  [ 时间:2012-06-19 |  来源:教育部语信司  作者:  ]  

68日,普通话轻声词儿化词规范问题研讨会在京召开。来自审音原则制定及异读词审音表修订课题组、审音委员会秘书处、国内多所高校的相关专家近30人出席了会议。教育部语信司副司长田立新出席会议并讲话。

会上,国家语委十一五课题普通话轻声词儿化词规范负责人汇报了《普通话常用轻声词词表》《普通话常用儿化词词表》的研制情况,与会专家就轻声和儿化涉及到的语音、词汇、语法、语用等问题展开热烈讨论,并对两个词表的具体修改完善提出意见和建议。专家一致认为,轻声和儿化是普通话的重要语音现象,在语言表达上有重要作用,但此类词语数量多,其中大部分又无明显规律可循,因此制定规范时应充分考虑不同地区群众学习普通话的实际情况。

田立新在讲话中简要回顾了普通话审音的历史沿革及新时期普通话审音工作启动以来开展的工作,强调了新时期审音工作的意义和主要任务,指出普通话轻声儿化规范工作的必要性,并对审音委员会、课题组、秘书处的辛勤工作表示感谢。

 

 

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论