阅读内容

《光明日报》专访教育部副部长、国家语委主任李卫红

  [ 时间:2012-07-06 |  来源:教育部语信司  作者:  ]  

语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承、发展、繁荣的重要载体,在促进社会主义文化大发展大繁荣中,语言文字工作能够发挥哪些作用?近日,《光明日报》记者就相关问题专访了教育部副部长、国家语委主任李卫红,并在该报74日教育服务版刊登了题为《语言文字 文化发展繁荣的载体》的专访文章。

  李卫红在专访中强调了语言文字事业在社会主义文化建设中的地位和作用,阐述了大力推广和规范使用国家通用语言文字科学保护各民族语言文字的深刻内涵和辩证关系,指出了教育部、国家语委未来工作重点及保障措施。

  关于语言文字事关文化自信。李卫红强调,语言文字和文化的关系十分密切,二者互为依托、互相渗透。语言文字是文化最为重要的载体,事关历史文化认同和传承;同时语言文字作为一种文化现象,是文化事业的重要组成部分。十七届六中全会提出塑造社会主义核心价值体系、保障公民文化权益、大力发展文化产业,强调培养文化自觉文化自信等重要问题。语言文字事业在这些方面都可以有所作为。语言文字事业是塑造社会主义核心价值体系的前提,是培养文化自觉和文化自信的基础,是保障公民文化权益的重要内容。

  关于构建和谐语言文字生活。李卫红指出,六中全会提出大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,这是我们党对语言文字事业提出的明确要求,也是语言文字事业当前任务的高度凝练。从我国语言国情出发,语言文字工作必须要大力推广和规范使用国家通用语言文字——普通话和规范汉字,这是增进民族间、地区间的交往,促进经济、文化等各项事业发展的必要条件。与此同时,我们还要科学保护各民族语言文字。各民族的语言文字在法律上一律平等,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。要全面、正确地理解并把握好国家语言文字方针政策,统筹兼顾,处理好国家通用语言文字和各民族语言文字的关系,不断提高依法执政的水平能力,在大力推广和科学保护上创新工作思路、举措。

  关于语言文字在文化建设中的作为。李卫红指出,全国语言文字系统将重点开展八个方面的工作:一是进一步推广普及国家通用语言文字,二是加强语言文字规范化、标准化、信息化建设,三是加强对各民族语言文字的研究、记录、整理与保存,四是提高国民综合语言应用能力,五是加强对社会语言生活的监测、服务与引导,六是加强语言文化工程建设,七是加强语言文字科研工作,八是加强语言文字合作交流。在保障工作推进方面,一要放开视野看作用、融入发展促发展,二要完善机制、落实保障。

 

 

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论