阅读内容

“汉字古籍印刷通用字字形标准研制”项目开题会在京召开

  [ 时间:2012-08-27 |  来源:教育部语信司  作者:  ]  

85日,国家语委“十二五”科研规划委托项目“汉字古籍印刷通用字字形标准研制”开题会在北京师范大学召开。课题组邀请到国家语委原副主任、教育部语言文字应用研究所陈章太研究员,北京大学何九盈教授,北京语言大学党委书记李宇明教授,北京语言大学华学诚教授,北大方正总经理张建国高工、技术总监唐英敏高工,教育部语言文字应用研究所王敏副研究员,中华书局俞国林主任担任开题专家。教育部语言文字信息管理司田立新副司长出席会议。

  会议由北京师范大学科研处韦蔚处长主持。教育部语言文字信息管理司标准处王奇处长宣读了国家语委科研立项通知书。课题负责人、北京师范大学王宁教授代表课题组作开题报告,详细介绍了项目缘起、研究现状、工作程序与操作原则、预期成果,以及对后续工作的建议。

  与会专家充分肯定了项目的重要意义,并就研究工作计划进行了点评和指导。大家一致认为,该项目是继《通用规范汉字表》之后的又一重大汉字规范课题,对规范繁体字应用、指导古籍印刷、推进中国文化传播具有重要的理论与实践价值;开题报告内容详实,总体规划合理,技术路线清晰,问题考虑全面,具有很强的可操作性;项目分量重,难度大,由王宁先生的团队承担是非常合适的。专家们还建议项目应分级研究,首先要解决《辞源》的用字问题,然后再逐步扩展;在研制原则上既要注意古今对接,又要兼顾两岸实际,使项目的研究切实服务于现实应用。

  田立新在讲话中指出,语言文字的规范化标准化和相应的应用研究水平,是提高中文信息处理技术的重要前提。王宁教授带领的团队利用科学的汉字理论和现代化信息技术手段,对已进入国际编码的汉字字形进行全面系统的分析、整理和研究,对于推动与汉字相关的各类中文信息处理技术与产品的发展,促进汉语典籍的推广、传播与使用具有重要意义。她希望课题组按期保质完成研究任务,取得预期成果。

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论