阅读内容

ISO 7098《文献工作——中文罗马字母拼写法》修订取得重要进展

  [ 时间:2012-08-28 |  来源:教育部语信司  作者:  ]  

56日至11日,教育部语信司派员赴柏林参加第39ISO/TC46(国际标准化组织——信息与文献技术委员会)会议,参与ISO 7098《文献工作——中文罗马字母拼写法》(以下简称ISO 7098)修订工作有关议程。此次会议由德国标准化委员会主办,参加会议的有来自17个国家约160名档案学、图书馆学、情报学等方面的专家。

  ISO 7098是中文罗马转写的国际标准,规定以《汉语拼音方案》作为中国人名、地名和中文文献罗马字母拼写的统一规范。此项标准制定于上世纪80年代初,1991年作了微调,在信息与文献的检索、图书编目、博物馆建设等领域发挥了巨大作用。但由于当时条件所限,此项标准的内容规定不够具体,已不能很好地适应国际应用需求,国内外许多专家建议修订。修订工作意义重大,关系到《汉语拼音方案》在国际上的推广使用,进而关系到我国的语言主权。

  本次会议确定由中、美、加、德、俄5个国家推荐专家组成ISO 7098修订工作组。经过会前周密细致准备,会后积极沟通协商,修订工作得到其他四国支持,确定了专家组。6月下旬,国际标准化组织总秘书处正式通过ISO 7098修订立项,修订工作组组长由教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟先生担任。

 

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论