阅读内容

大力推广和规范使用国家通用语言文字

袁贵仁宣布第15届全国推广普通话宣传周开幕

  [ 时间:2012-09-28 |  来源:语用司  作者:  ]  

李卫红主持第15届推普周开幕式

915日,第15届全国推广普通话宣传周开幕式在京举行。教育部部长、全国推广普通话宣传周领导小组组长袁贵仁出席并宣布第15届推普周开幕。他强调,全面推广普通话,弘扬中华优秀文化,是我们的光荣使命和法定职责。要扎实开展好“推普周”活动,大力推进语言文字事业科学发展,努力为提升国家语言实力和公民语言能力,促进科学发展、社会和谐作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

袁贵仁出席开幕式讲话

袁贵仁在讲话中指出,全面推广国家通用语言文字,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展。党和国家历来高度重视语言文字工作,新中国成立之初,就确立了简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》的语言文字工作三大任务。改革开放以来,特别是《国家通用语言文字法》颁布实施以来,语言文字工作扎实推进,实现了“普通话在全国范围内初步普及、汉字社会应用基本规范”的目标。党的十七届六中全会进一步提出,要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”,这为今后一个时期语言文字工作指明了方向。

袁贵仁强调,今年是国务院确定举办“全国推广普通话宣传周”15周年。“推普周”活动在宣传《国家通用语言文字法》、推广和普及国家通用语言文字、提高社会语言规范意识、提升国民语言文字应用能力等方面都发挥了重要作用,已经成为语言文字宣传推广的重要平台和有效方式。本届“推普周”活动,要紧扣“大力推广和规范使用国家通用语言文字”这一主题,进一步加强宣传教育,切实增强全体公民的国家通用语言文字意识,努力营造语言文字工作的良好氛围;进一步创新活动机制,不断夯实教育基础,促进地方行业联动,形成各行各业和全社会广泛参与的推普工作合力;进一步突出工作重点,坚持城市农村并进,把工作重心向农村拓展,加大在边远地区、民族地区开展推普活动的力度。

北京市副市长程红在开幕式上讲话

袁贵仁宣布第15届推普周开幕

开幕式由教育部副部长、国家语委主任、全国推广普通话宣传周领导小组副组长李卫红主持。北京市副市长程红介绍了北京市语言文字工作的主要做法。中央电视台台长胡占凡以及全国推普周领导小组各成员单位有关负责同志参加了开幕式。北京市大中小学师生代表做了推广国家通用语言文字成果诵读和书写节目展示。

袁贵仁、李卫红、程红观看学生节目展示

袁贵仁观看推普周展板

李卫红观看推普周图片展板

中央电视台播音员康辉、欧阳夏丹主持开幕式节目展示

袁贵仁、李卫红等领导与小学生合影

中国传媒大学学生朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》

中国石油大学留学生诵读《论语》选段

解放军艺术学院学生诵读《走,当兵去》

昌平实验二小学生朗诵毛泽东诗词

参加开幕式的北京中小学生

东城区少年宫学生现场书写推普周主题“大力推广和规范使用国家通用语言文字”

东城区少年宫学生现场书写推普周主题

 

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论