阅读内容

专家学者研讨辞书热点问题

  [ 时间:2012-09-28 |  来源:语言文字报第617期  作者:余欣思  ]  

由教育部语言文字信息管理司与鲁东大学共建的汉语辞书研究中心日前在山东举办了第三届汉语辞书高层论坛。论坛就我国当前辞书领域的两岸词典编纂、辞书编纂现代化、《现代汉语词典》第6版的修订等热点问题进行了广泛深入的讨论。

教育部语言文字信息管理司司长张浩明认为,近年来,汉语辞书研究中心在科学研究、基础条件建设、信息资料建设、人才培养等方面取得了重要进展和突出成绩。当前辞书发展的五个热点问题是:辞书与语言文字规范、语文生活的关系;辞书与文化建设的关系;辞书与在教育领域推广语言文字规范的关系;语言在辞书产业发展中的地位作用;辞书理论的创新。为此,他对中心的下一步工作提出了三点建议:一是要继续深化中心建设,提高建设水平;二是要不断提高认识水平,对接国家需求;三是要优化科研工作,推出精品力作。

来自教育部语言文字应用研究所、北京大学、北京语言大学、黑龙江大学,国家语委规范词典编委会、牛津大学出版社、商务印书馆、外语教学与研究出版社、上海辞书出版社等教学、科研和出版机构的30多位专家学者出席论坛并作了精彩学术报告。

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论