阅读内容

“古籍印刷通用字字形标准研制”项目开题

  [ 时间:2012-09-28 |  来源:语言文字报第616期  作者:余欣思  ]  

国家语委十二五科研规划委托项目汉字古籍印刷通用字字形标准研制开题会近日召开。课题组邀请国家语委原副主任、教育部语言文字应用研究所研究员陈章太,北京大学教授何九盈,北京语言大学党委书记李宇明,北京语言大学教授华学诚,北大方正总经理张建国等担任开题专家。课题负责人、北京师范大学教授王宁代表课题组作开题报告,详细介绍了项目缘起、研究现状、工作程序与操作原则、预期成果,以及对后续工作的建议。

与会专家肯定了项目的重要意义,并就研究工作计划进行了点评指导。大家一致认为,该项目是继《通用规范汉字表》之后的又一重大汉字规范课题,对规范繁体字应用、指导古籍印刷、推进中国文化传播具有重要的理论与实践价值;开题报告内容翔实,总体规划合理,技术路线清晰,问题考虑全面,具有很强的可操作性;项目分量重,难度大。

语信司副司长田立新认为,语言文字的规范化、标准化和相应的应用研究水平,是提高中文信息处理技术的重要前提。课题组利用科学汉字理论和现代化技术,对已进入国际编码的汉字字形进行全面系统的分析、整理和研究,对推动与汉字相关的各类中文信息处理技术与产品的发展,促进汉语典籍的推广、传播与使用具有重要意义。

 

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论