阅读内容

《语言文字规划纲要》修订研讨会召开

  [ 时间:2012-09-28 |  来源:语言文字报第616期  作者:余咏思  ]  

教育部语用司、语用所近日联合召开《语言文字规划纲要》修订研讨会。

语用司司长姚喜双传达了国家语委咨询委员会主任许嘉璐对当前形势的分析和对语言文字工作的建议。许嘉璐充分肯定了语委当前的工作和《语言文字规划纲要》修订工作。自1997年全国语言文字工作会议以来,语言生活发生了很大变化,其中重要的一点体现在虚拟空间语言现象很活跃。他建议加强对网络语言的研究,加强对《国家通用语言文字法》实施以来的调研和相关实施办法的研究,加强双语教学研究,尤其是要服务好民族地区、农村和贫困地区的语言教育。要积极筹备,为下一次全国语言文字工作的召开做好充分扎实的准备工作。

会议听取了与会代表对纲要的修订意见。在肯定纲要研制工作取得成绩的基础上,大家提出:一是要以十七届六中全会精神为,全面贯彻落实大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字的要求;二是纲要内容要更加务实;三是纲要中要更多地体现政府的服务职能。

最后,姚喜双总结说,此次会议充分发挥了语用所在纲要制定中的积极作用,进一步统一了思想,加强了认识。要加强紧迫感、责任感,全力以赴,将纲要修订成改革的纲要、创新的纲要、务实的纲要。

会议还分析了河北、江苏、广西3省、区普通话调查的相关数据,研讨了调查数据发布会相关问题,为纲要的修订和第15届推普周活动的开展奠定了基础。          

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论