阅读内容

“首届中华吟诵高端论坛”在京举办

  [ 时间:2012-11-02 |  来源:教育部语用司  作者:  ]  

2012102021,在教育部语用司的指导下,由中国语文现代化学会吟诵分会、首都师范大学中国诗歌研究中心、北京语言大学首都国际文化研究基地、江苏师范大学文学院联合主办的“首届中华吟诵高端论坛”在北京成功举办。来自全国高校和社会各界的专家学者、著名艺术家(包括列入国家非物质文化遗产目录的吟诵调传承人),共30多人参加了本次论坛。

  论坛开幕式由中华吟诵学会理事长韩经太教授主持,教育部语言文字应用管理司文字处处长孟庆瑜为本次论坛致辞。中华诗词学会名誉会长郑伯农也向本次论坛表示祝贺。

  论坛以主题发言、自由讨论与雅集的方式进行,专家学者从理论与文献、历史与现实等多维角度,主要探讨了“吟诵”概念的内涵与外延、吟诵的规律、吟诵调的传承推广、方言吟诵及其现代价值等问题。会议为期两天,南京师范大学陈少松教授,北京师范大学周流溪教授,江苏师范大学李昌集教授,常州吟诵代表性传承人秦德祥,东北师范大学陈向春教授,复旦大学蒋凡,中央民族大学副教授徐建顺,漳州师范学院副教授施榆生,北京语言大学王恩保教授,河南大学华锋教授,台湾辅仁大学副教授孙永忠等专家学者在会议上就吟诵学理研究先后发言。

  通过为期两天会议的交流、沟通与互动,与会专家学者就吟诵相关问题进行了较为深入的研讨,会场中思维碰撞,气氛十分热烈,学术之余的雅集则更显活泼精彩。本次论坛对吟诵学研究的理论构建及对吟诵的抢救、传承与弘扬都具有重要意义。

 

浏览:
编辑:梁超

 

本文评论       发表评论