阅读内容

第十四届齐越朗诵艺术节暨第八届全国大学生朗诵大赛

  [ 时间:2012-12-14 |  来源:语用司  作者:  ]  

为贯彻落实党的十八大精神,广泛深入开展中华经典诵读活动,进一步推进社会主义文化强国建设,2012126日,经教育部语用司指导的第十四届齐越朗诵艺术节暨第八届全国大学生朗诵大赛决赛在中国传媒大学举行。教育部语言文字应用管理司姚喜双司长、中国传媒大学党委书记陈文申教授、中国传媒大学袁军副校长等领导观看了决赛比赛。全国政协委员、中国诗歌学会朗诵艺术专业委员会主任瞿弦和,中央戏剧学院教授张筠英,北京人民广播电台主持管理部主任张树荣以及国内诸多著名主持人组成了本届齐越节的评审组。

比赛前,教育部语用司有关处室负责同志宣读了教育部语用司同意作为齐越诵读艺术节指导单位的批文。中国传媒大学党委书记陈文申致开幕辞,他介绍了中国传媒大学的学校现状,并希望艺术节以语用司成为指导单位为契机,扩大大赛规模,扩大品牌效益,把齐越朗诵艺术节办成语言工作战线的经典赛事。姚喜双司长代表大赛指导单位发表了热情讲话,他讲到,齐越朗诵艺术节以发扬“齐越精神”为特征,是传承人民广播播音事业优良传统的重要载体和平台。十八大报告中明确指出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”,齐越朗诵艺术节作为传承弘扬中华优秀文化的一个有力载体,已成为全国高校有声语言朗诵艺术展示交流活动的一面旗帜。为扩大齐越朗诵艺术节的参赛规模,提高参赛水平,经批准,教育部语用司今后将成为艺术节的指导单位。教育部语用司参与齐越朗诵艺术节的开展,这不仅是教育部语用司落实十八大精神、推广和规范使用国家通用语言文字的重要举措,也将有助于更好弘扬齐越精神,把齐越朗诵艺术节办成语言文字工作战线的经典赛事。最后,姚喜双司长对艺术节给予了高度肯定并对其提出三点要求:“学习齐越精神,传承优良传统”;“紧跟时代步伐,丰富活动内涵”;“加大宣传力度,打造品牌优势”。

来自中国传媒大学、浙江传媒学院、中华女子学院、上海师范大学、中国传媒大学南广学院等24个作品依次登上舞台,现场一千五百多名观众在抑扬顿挫的真情诵读声中,聆听浩瀚文学海洋中的黄钟大吕,与参赛选手一起沉浸在或感动或激昂的经典诗篇中,感受青春生命的律动,感受祖国语言的博大精深。

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论