阅读内容

国家语委语言文字规范标准科研基地

  [ 时间:2012-12-14 |  来源:语信司  作者:  ]  

  

20121212日上午,中国语言文字规范标准研究中心成立仪式在北京语言大学举行,教育部副部长、国家语委主任李卫红出席成立仪式,并与该中心主任、北京语言大学党委书记李宇明一同为中心揭牌。教育部语信司、语用司、语用所、北京市规划办、北京市教委等领导、语言文字领域专家及北京语言大学师生170余人出席成立仪式。

李卫红在讲话中指出,党的“十八大”报告强调要大力推动社会主义文化大发展大繁荣,要“推广和规范使用国家通用语言文字”“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”“繁荣发展少数民族文化事业”。这为我们在新的历史起点上做好语言文字工作指明了新目标、提出了新任务。语言文字规范标准是语言文字法律法规、方针政策的集中体现,做好语言文字标准建设工作是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是贯彻实施《国家通用语言文字法》的迫切需要,是落实即将颁布的《国家语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》的重要任务。国家语委选择北京语言大学建设“中国语言文字规范标准研究中心”,并以此作为语言文字规范标准科研基地,是因为北京语言大学在语言文字科学研究方面拥有良好基础,在语言文字学科发展、人才队伍建设方面具备深厚的实力。

李卫红要求“中国语言文字规范标准研究中心”要围绕国家语言文字事业改革和发展的大局,开展科学研究工作;要全方位、深入地开展中心建设;要加强以体制机制为核心的制度建设,充分发挥中心协同创新的作用,开拓创新,努力进取,为我国语言文字事业的改革和发展做出贡献。

 北京语言大学校长崔希亮教授致欢迎辞,中心主任、北京语言大学党委书记李宇明教授汇报了中心建设规划。

 

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论