阅读内容

语言政策及语言规划研讨会(2012)召开

  [ 时间:2012-12-14 |  来源:语信司  作者:  ]  

2012122日,由北京外国语大学中国外语教育研究中心和外国语言研究所联合举办的“语言政策及语言规划研讨会(2012)”在北京外国语大学举行。教育部语言文字信息管理司田立新副司长出席。

近年来,我国语言政策和语言规划的研究力量逐渐壮大,研究范围逐步扩展,研究内容日益深化,研究成果不断涌现,在服务国家语言文字事业方面发挥着重要作用。在既往成绩的基础上,语言政策和语言规划研究应进一步增强参政意识和服务意识,从国家语言文字事业的整体需求出发,切实服务国家、服务社会和服务人民。

本次会议的主题为“全球化语境下的语言政策及外语教育政策”。来自国内外30多所高校和科研机构的60余名学者参加会议并发言。会议旨在促进我国语言政策的学科发展,加强学科建设,提高政策研究水平,加深国内外学者之间的学术交流。北京语言大学崔希亮教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所周庆生教授、中国外语教育研究中心王克非教授、中国外语教育研究中心戴曼纯教授及上海海事大学蔡永良教授分别作主旨报告。与会专家和学者围绕全球化与语言文化走出去、语言政策国别研究、外语教育政策研究、语言生活状况等四个议题进行了分组讨论。

 

浏览:
编辑:王晓萌

 

本文评论       发表评论