阅读内容

普通话音系介绍

  [ 时间:2008-10-07 |  来源:  作者:  ]  

语音的结构单位

  
  一
个语句是由许多词按照一定的语法规则组织构成的。词有的是一个音节的,如“美”;有的是两个音节的,如“祖国”;有的是三个音节的,如“普通话”;有的是四个音节的,如“计算机系”。那么,音节是什么?它以是由什么构成的呢?

  (一)音节和音素
  音节 音节是自然的语音单位。人们说话,总是一个音节一个音节发出来的。在汉语是,一个音节写下来就是一个汉字。“我是中国人”五个音节写下来就是五个汉字。有极少的情况例外,“一下儿”这三个字念实际上是两个音节,“下儿”是一个音节,念“xiàr”。
  音素 音素是最小的语音单位。它是从音节中分析出来的。语音,分析到音素,不能再分了,所以它是最小的。“绿”可以分析出i和ü,“红”可以分析出h、o、ng来。当然,这种分析,必须具备一定的语音知识才能做到,不过,如果我们把声音拖长念,是完全可以体会得到的。

  (二)元音和辅音
  音素按发音特点成两大类:元音和辅音。
  元音 发音时,颤动声带,声音响亮,气流在口腔不受到阻碍。如a、o、u。
  辅音 发音时,不一定颤动声带(有的颤动声带,如m、n、l,有的不颤动声带,如s、sh、x。)声音不响亮,气流在口腔要受到不同部位、不同方式的阻碍。如:b、d、g、c、ch、q、f。
  辅音一般要跟元音拼合,才能构成音节。

  (三)声母、韵母、声调
  声母、韵母、声调是我国传统分析汉语单节的结构单位。它不是最小的单位,因为韵母还有第二层次的结构单位:韵头、韵腹、韵尾。也叫介音、主要元音、尾音。
  声母 声母是音节开头的辅音。例如:“买mǎi、卖mài、明míng媚mèi”开头的“m”就是声母。“二èr”、“矮ǎi”这样的音节没有辅音声母,叫做“零声母”音节。
  韵母 韵母是音节中声母后面的部分。它主要是由元音构成的(鼻韵母有鼻辅音n或ng作韵尾)。比如:“发达fādá”的a,“机器jīqì”的i,“电线diànxiàn”的ian就是韵母。韵母是每个音节不能缺少的构成成分。没有韵母,就不能构成音节。韵母里面分韵头、韵腹、韵尾。比如“ian”i是韵头,a是韵腹,n是韵尾。只有一个元音的韵母,这个元音就是韵腹,如i、a。做韵头的元音只有i、u、ü,如ia、ua、üe。做韵尾的只有元音i、o(u)和辅音n、ng,如:ai、ao、an、ang。
  声调 声调是音节的高低升降形式,它是由音高决定的。比如:“辉huī”、“回huí”、“毁huǐ”、“惠huì”四个音节的声母都是h,韵母都是ui,但是它们的声调不同,就成了不同的音节,代表不同的意义。所以,声调是构成音节非常重要的成分。一个音节没有标上声调,这个音节就毫无意义,好像一个人没有生命。
  普通话声母和韵母相拼构成的基本音节(包括零声母音节)有400多个,加上声调的区别有1200多个音节。这1200音节的能量非常大,它构成我们语言里成千上万的词。

普通话“以北京语音为标准音”,普通话音系就是北京音系。 

  (一)普通话的音位系统

  能够区分意义的音素叫音位。例如:“布bù”和“铺pù”,“变biàn”和“骗piàn”,“标biāo”和“飘piāo”就是靠b、p两个音素来区分的,b、p就是音位。

  人类能发出的音是多种多样的,也可以说是无限的,但某种语言或方言选择一定的声音来区别意义是有限的。在某种语言或方言里,这些能区分意义的音素互相对立,互相区别,而又互相联系,互相制约,构成某种语言或方言的语音系统,简称音系。

  普通话能区别意义的音素有元音音素10个,辅音音素22个,构成普通话的音位系统。

  元音音素:

  舌面元音: 前元音 i衣 ü 迂 ê

        央元音 a啊

        后元音 o喔 e婀 u乌

  舌尖元音: 舌尖前 -i(zi资 ci疵 si韵母)

        舌尖后 -i(zhi知 chi吃 shi诗 ri日的韵母)

  卷舌元音: er儿

  这10个元音在构成音节时有选择性。舌尖前元音-i只跟z c s拼合构成音节,舌尖后元音-i蛤zh ch sh r拼合构成音节。ê、er能自成音节、不直接跟辅音相拼。其他元音既能跟辅音相拼,也能自成音节。

  辅音音素:

  塞音 b p d t g k 

    塞擦音 z c zh ch j q

    擦音 f s sh r x h

    鼻音 m n ng

    边音 l

  辅音音素中的m、n、ng三个鼻音,在某些方言里可以独立成音节。比如,有些地方称“妈妈”为“m ma”。称“你”为“n”,称“五”为“ng”。普通话中有叹词“喑欠 hm”、“哼hng”等纯辅音音节。这是个别的现象。

 

  (二)普通话的声、韵、调系统

  从声韵调系统来看,普通话有声母21个,韵母39个,声调4类。

  声母 上面所列的22个辅音,除ng不作声母外,其余21个都作声母。

  韵母 39个韵母按它们的结构分为单韵母、复韵母、鼻韵母。

  单韵母10个,上列10个元音都作单韵母。

  复韵母13个,由两个或三个元音复合而成。有:

      ai ei ao ou 

        ia  ie  ua  uo  üe

        iao  iou  uai  uei 

  鼻韵母16个,由元音和鼻辅音n或ng复合而成。有:

      an  en  ang  eng  ong 

        ian  in  lang  ing  iong

        uan  uen  uang  ueng

        üan  ün

    声调4类

  1.阴平念高平调。如:飞妈书家音乒;

  2.阳平念高升调。如:池河神床笛重;

  3.上声念低降升调。如:马把始可果表;

  4.去声念高降调。如:电灭醉亚进贡。

  音素系统和声韵调系统,都可以用来说明汉语的语音结构。这两套系统可以结合,但不能混淆。比如:声母是由辅音充当的,但辅音不等于声母,因为辅音除作声母外,还可以作韵母的一部分--韵尾。韵母虽然主要是由元音充当的,但韵母不等于元音,因为韵母里面还有辅音。

  和汉语其他地方言音系相比较,普通话音系比较简单,它的声母、韵母、声调,一般来说,比其他方言要少,因而比较容易掌握。

  在世界语言之林中,汉语属于汉藏语系。跟英、法等印欧语系的语言相比较,汉语语音的最大特点是:声调区别意义。

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论