阅读内容

教师资格证资料:学好普通话技巧系列之一

  [ 时间:2008-10-07 |  来源:  作者:  ]  
        无论朗诵还是朗读,气息控制和呼吸调整是很重要的。这里我借鉴一下理论知识谈一下朗诵或朗读文学作品。

  有些朋友反映:在平时说话感觉不到气不够用,而在有声语言表达过程中上气不接下气,这是因为平时说话是表达自己的思想感情,一句话就说完了就自然停下来换气,而在有声语言的表达中,作品是别人写的,为了能达到作品内容的清晰完整,自己就不能随意换气;为了把作品表达的更清楚、准确、完整听起来流畅自然,充分的表情达意。所以在很多人一碰到长句子,索性往下冲直到气用完为止;从而造成自己过度的喘气和换气,感觉读完特别累,另外如果不能充分利用共鸣,那么长期下去发音器官会导致病变!好我们分析一下导致这种情况的两个原因:其一是没有充分利用共鸣器官,其二是气息控制不当。

  平时我们在说话的时候,声带并没有震动,仅仅依靠气息的摩擦,再怎样用力,也不会有任何声响,因为没有震动,也就没有共鸣!反之,要追求声音洪亮,一味依靠声带的强烈震动,只能造成声带充血,声音嘶哑。唯一的解决办法就是充分利用共鸣腔,让震动在口腔、鼻腔甚至胸腔得到共鸣,放大,自己的声音才会饱满,圆润,高扬,洪亮。

  下面我们来看一下几种练习方法:1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),练发气泡或者低低的哼唱,用手捂住胸口,体会胸腔的震动,就感觉字像是从胸腔里透出来的一样;这就运用了胸腔共鸣!

  2、降低喉头的位置:喉部放松、放松、再放松;3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿,给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出元音“a”,感觉感觉自己声音的变化;4、提颧肌:微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,你会发现声音显得更清晰,明亮了;5、挺软腭:找一下半打哈欠的状态,或者学鸭子叫“ga-ga”!

  以上技巧其实就是打开口腔的几大要点,以后在大声说话的时候,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音。但是,切记,一定要“放松自己”,不要矫枉过正;这样可以正确运用口腔共鸣,一方面可以解除声带的压力,减少声带的疲劳而引起的嗓子干涩、疼痛,另一方面可以增加吐字力度,显得字音更加清晰、洪亮。

  再说气息控制的问题。

  平时可以多做一些深吸缓呼、急吸慢呼的练习,最好在练习说话的时候先站起来,容易寻找到呼吸状态,要坐的话,也要坐直,做在座位的前端二分之一,头正身直,上身微微前倾。

  运用气息的时候,千万不要“泄气”,要在上述的呼吸压力中缓缓的释放,并且要善于运用嘴唇把气拢住。这样来保持胸腹和嘴唇的压力平衡。

  最后,顺便说说气息在朗读或朗诵中的运用。

  1.要根据朗诵或朗读内容的长短来确定音量的大小。如果内容较短。一般来说,音量可以稍大,如果内容较长,一般来说,音量可以稍小,以免因为音量较大,持续时间较长,使嗓音嘶哑。

  2.必须注意,要把握你的音高问题。就像唱歌一样,起音的音高一定把握好,要适中,起音太高或太低,会给后面的朗诵带来困难,或者高的朗诵不下去,或者低的听不清楚。一旦不小心出现了起音偏高或偏低则应及时进行调整。

  3.还有一点就是“气口”。其实“气口”是中国戏曲中的行话,也就是换气的地方;什么地方应该一口气读完,什么地方应该停顿,都要做好事先准备;有的句子要一气呵成,那就需要存储足够的气,使其慢慢的呼出;其次,对文章要认真的分析,充分理解内容后,才能找到准确的“气口”,气息饱满了,“气口”有处理的好,那么表达起来就舒畅。

  好,综合了上述方法,希望朋友试着去练习一下,希望此贴能给大家帮助!

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论