阅读内容

蒋惠莉:在全省语言文字工作会议上的讲话

  [ 时间:2008-11-06 |  来源:省文化厅副厅长、省语委委员  作者:蒋惠莉  ]  

各位语委会成员:
   
语言文字是国家统一、民族团结的象征,是中华文化的重要组成部分,是人类传递信息、进行交流的基本工具,是人类最重要的信息载体和交际工具,是软国力的重要组成部分,在维系人类生存、协调社会生产和生活中具有基础性作用。随着社会的发展变化,语言生活也在不断地发展变化,并不断地形成一些热点。在我们这样一个地域辽阔、人口众多、经济文化发展相对落后的多民族国家,语言文字的规范统一尤为重要,是保证各民族、各地区之间交流的基础,关系着协调社会全面发展、增进民族团结和维护国家统一。
   
省文化厅作为省语言文字工作委员会的成员单位,认真履行职责 ,积极推广普通话和规范社会用字,主要工作如下:
   
一、在创作优秀精神产品方面规范语言文字。在剧目创作和舞台表演中,我们将规范用字作为最基本的要求。近年来,我们实施大戏大剧大作和精品工程创作规划。召开全省重点剧本讨论会,对重点剧目精益求精反复打磨,在舞台表演中对演员唱词和台词的准确运用都有严格的要求。西安话剧院的话剧《郭双印连他乡党》与省人民艺术剧院的话剧《钟声远去》参加纪念中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧新剧目展演,分别获得一等奖和二等奖。话剧《郭双印连他乡党》、秦腔历史剧《杜甫》获第十届全国精神文明建设五个一工程优秀作品奖和入选作品奖。在第八届中国艺术节上,《郭双印连他乡党》又获文华新剧目奖和四个单项奖。在国家舞台艺术精品工程评选中,继《迟开的玫瑰》获全国十大精品剧目之后,《郭双印连他乡党》又入选全国十大精品剧目。全省各地也打造了如《梦回大唐》、《长恨歌》、《走进延安》、《唱不完的信天游》等旅游演出节目,产生了广泛的影响。
   
二、做好干部的教育培训工作,将推广普通话和规范社会用字作为干部培训的基础要求,提倡工作中讲普通话。近几年,我厅选送多名各级干部到国务院、文化部干部培训学院、省委党校、省行政学院培训学习。每年一度的全省艺术、图书资料、群众文化三个系列的专业技术职称的评审,共有正高、副高和中级职称304人通过职称评定。连续十年向北京、上海等高等艺术院校输送学员,举办了三期艺术人才高级研修班。通过实施农村文化人才培训工程,2007年举办7期培训班,培训人员280余人。在这些工作中,我们坚持把语言文字规范化作为一项主要内容,加强培训。
   
三、积极举办各类文化活动,通过形式多样的活动展示我省灿烂悠久、特色鲜明的地域文化,增强我省文化宣传在国内和海外的实力和影响力。近年来,我们加强了非物质文化遗产的保护和利用,实施优秀民族民间文化保护工程,目前,已建立非物质文化遗产省级项目145项,市级名录395项,其中,有51项进入国家级名录。命名了第一批陕西省非物质文化遗产传承人167人,其中,31人被命名为国家级传承人。举办了陕西省非物质文化遗产保护工作高峰论坛,征集论文224篇,评选出64篇论文分获一、二、三等奖。各地围绕文化遗产人人保护,保护成果人人享受,广泛开展文化遗产日庆祝活动,营造良好的社会氛围。举办迎奥运系列文化活动。我省推荐的《天地社火》参加北京奥运会开幕式前演出节目,完成了北京奥林匹克公园中心区《中国故事》陕西祥云小屋的设计布展工作,文化厚重、设计独特的陕西小屋受到奥组委文化活动部的好评和中外媒体的广泛关注,被评为最受欢迎小屋和最佳设计奖,连日来已进行多次报道。在悉尼举办了陕西2008年悉尼春节文化活动,包括花车彩妆巡游、广场综合演出、兵马俑故乡民俗展、陕西旅游推介会、堪培拉多元文化节秦风唐韵文艺演出以及中国驻澳使馆开放日文艺演出等六项主要内容。陕西国画院与日本京都书画院在日本举办第29届中日书画联展,京都府知事和袁纯清省长亲自为书画展撰写贺辞,纪念两画院25年来的交流历程,并出版了纪念画册。
   
四、在机关的日常的公文处理和语言文字规范使用中都能遵照国家法律法规的要求,规范本单位和所属行业领域的语言文字社会应用,积极支持配合主管部门推动全社会的语言文字工作。并将语言文字工作纳入常规管理、精神文明建设及业务考核培训等,建立制度,制定规划,加强检查,狠抓落实。
   
在下一步的工作中,根据省政府领导指示和工作实际,我厅拟对20055月印发的《陕西省文化先进县评选复查标准》进行修订,经征求省教育厅意见,决定在新的《标准》中增加语言文字规范化工作机构健全,有一定的专项工作经费,有活动,有成效等内容,今年第四季度,我厅将对全省第四批文化先进县进行复查,届时将按照修订后的《标准》进行。
   
今后还需在宣传和创新上加大工作力度。语言文字工作是一项社会性、群众性很强的工作,相关法规政策、规范标准一定要让各有关方面和群众了解、理解。语言文字能力的培养不是一朝一夕就能解决好的事情,不能靠强迫命令,要靠宣传教育,要营造有利的氛围,利用我们目前固定的宣传平台——陕西文化信息网和文化信息等简报,有效整合和利用好这些宣传资源,同时注重发挥社会媒体的作用,使其变自发宣传为自觉宣传。我们将积极探索新的工作增长点,找到新路子、新举措,以强烈的责任感、开阔的胸襟、宽广的视野和勇于实践的精神,大力推广普通话,积极推动语言文字工作规范化,充分发挥语言文字在社会主义建设中的作用,为社会主义文化建设多做贡献,推动社会主义文化大发展大繁荣。

                                                               

                                                                    中共陕西省委教育工委
                                                                   
  西       
                                                                   
00八年九月二十八日

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论