阅读内容

庄永杰:依法推进我省语言文字工作健康发展

  [ 时间:2008-11-06 |  来源:  作者:庄永杰  ]  

尊敬的巩德顺主任,同志们:
   
《陕西省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》(以下简称《实施办法》)于今年728日经陕西省第十届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,今年101日起开始施行。这是我省社会语言文字工作和生活中的一件大事,标志着我省语言文字规范化、标准化、法制化建设取得突破性进展,迈入一个新的时期。下面,受省政府领导的委托,我就学习宣传好、贯彻落实好这一重要法规讲几点意见。
   
一、 切实提高认识,增强宣传贯彻《实施办法》的责任感和自觉性
   
语言文字是人们表达思想、交流沟通过程中最重要的交际工具,在组织协调人类生产生活方面具有基础作用,是一个国家、民族的代表和象征,是一个人、一个社会文化状况的缩影。民族共同语言文字的社会普及程度,是一个国家文明程度的重要标志之一。语言文字的健康、纯洁和正确使用,关系到国家的主权和民族的尊严,关系到国家的统一和团结,关系到社会的发展。《实施办法》是依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,结合我省实际制定的,旨在推广普及国家通用语言文字、促进我省语言文字的规范化和标准化。它的颁布和实施,必将有力地促进我省社会语言文字应用规范化、标准化水平的持续提高,推动语言文字应用管理长效机制的形成和完善,对于进一步提高交际效能和工作效率、推动科技和教育进步、提高全民科学文化素质、促进陕西经济社会发展具有重要的意义。
   
陕西是一个具有深厚文化积淀的省份,是中华文明的重要发祥地之一,改革开放迎来了四面八方的建设者和参观游览者,西部大开发又让无数投资者瞩目,推广普通话、推行规范汉字,实现顺畅交流,是改善投资环境,树立文明陕西形象,建设以经济强、科教强、文化强为特征的西部强省的重要基础。今后5年,我省将进入加快发展,全面建设小康社会承前启后的重要历史时期。经济和社会事业的加速发展,必然促使社会交际急剧扩大并更加频繁,伴随社会语言生活的空前活跃和计算机语言文字信息处理技术的普及和发展,我们比以往任何时候都更加迫切需要语言文字发挥维持社会高效协调运转功能,更加迫切需要推广、普及民族的共同语言——普通话,更加迫切需要推行全国通用的规范汉字,更加迫切需要良好的语言文字应用环境。因此,我们一定要站在促进我省先进生产力发展、推动先进文化建设、提高社会信息化水平、维护人民群众根本利益的高度,充分认识学习、宣传和贯彻落实好《实施办法》的重要性,不断增强责任感和行动的自觉性,坚持科学发展观,在巩固过去工作成果的基础上,大力普及国家通用语言文字,进一步提高我省语言文字的规范化、标准化和信息化水平。
   
二、依法履行职责,宣传和贯彻落实好《实施办法》
   
语言文字的规范化、标准化工作涉及面很广,社会性和群众性很强,是一项需要长期坚持的社会事业,是一项需要各级政府统一领导、各部门各系统各行业积极配合、全社会广泛支持和参与的系统工程。《实施办法》明确了各部门的职责要求,为依法推进我省语言文字工作提供了基本的法律依据和保障。我们要依法健全联系制度和协调机制,形成政府统一领导,语委统筹,各部门协调配合、各司其职、齐抓共管的工作格局,把《实施办法》宣传好、贯彻落实好。
   
各级政府要依法加强对语言文字工作的领导,将学习宣传和贯彻落实《实施办法》列入议事日程,作为当前一项重要任务抓好抓实抓到位;要把这项工作纳入经济社会发展总体规划,加强协调,统筹安排;要尽快建立健全语言文字工作的组织机构,落实必要的工作人员和经费。
   
各级语言文字工作部门要认真履行好法律赋予的职责,加强与各行业部门的沟通协作,发挥好决策指导和协调功能;要逐步完善议事、决策、通报等各项工作制度,加强对各部门各系统各行业语言文字工作的指导,形成长效工作机制。
   
各语委成员单位及相关部门,要结合本单位本系统的职能,将语言文字工作纳入两个文明建设,纳入常规管理及业务考核培训等,制订学习、宣传和贯彻落实《实施办法》的意见或方案,进一步明确语言文字工作的目标、任务和措施,规范本系统语言文字的社会应用。要充分发挥各级各类学校的基础作用、党政机关人员的带头作用、广播电视媒体的示范作用、公共服务业的窗口作用。教师、播音员和节目主持人已经实行持普通话等级证书上岗制度,有些地方及部分窗口行业从业人员也已开展了普通话水平测试,相关主管部门应积极组织本系统本行业普通话培训测试,同时做好汉字应用水平培训和考核的各项准备工作。各级党政机关及其公职人员,特别是领导干部要带头学习、宣传和贯彻落实《实施办法》,做学法、知法、守法、执法的模范。新闻出版、广播影视在语言文字规范化方面具有示范作用,主管部门要坚持高标准、严要求,将出版物、影视屏幕用语用字情况作为质量检查的重要内容,提高规范化、标准化水平。文化单位和车站、交通及地名标志等公共设施语言文字使用的公众示意性较强,相关部门要加强宣传,建立落实责任制,加强监督检查工作。信息产业等部门,在推进语言文字信息化建设及应用科学研究方面,应加大投入,加强协作,为提高我省语言文字规范化、标准化、信息化水平提供有力支撑。广大职工、妇女和青少年及解放军指战员是学习推广国家通用语言文字的重要力量,省总工会、共青团、妇联、省军区政治部要发挥职能作用,加强语言文字规范化的宣传教育,提高其社会影响。各部门要进一步做好语言文字规范化方面的建章立制工作,对已经建章立制的部门重在采取有效措施,抓落实、抓巩固、抓提高;规章、制度缺失或不明确的部门,应尽快按照《国家通用语言文字法》和《实施办法》的规定明确要求,建立健全制度,并推动落实。总之,要采取有效措施,通过多种形式,使《国家通用语言文字法》和《实施办法》的主要精神和内容家喻户晓、深入人心,在全省努力营造与社会主义现代化建设相适应的良好的语言文字环境。
   
三、全面把握政策,正确引导社会语言文字生活
   
关注和引导社会语言文字生活,是语言文字工作的一个重点。各设区市、县,各政府职能部门,在学习宣传和贯彻实施《实施办法》的过程中,要以《国家通用语言文字法》和《实施办法》为依据,全面理解和准确把握精神实质,妥善处理好推行语言文字规范与促进国家通用语言文字的丰富、发展之间的关系,以及语言文字主体化和多样性之间的关系。同时,要认真研究社会生活中新的语言现象和语言应用中的热点、难点问题,注意正确贯彻国家的语言文字方针政策,规范好方言、外语、网络词语、繁体字的使用空间和地位设定等。对社会用语、用字不规范的情况,要坚持教育为主的原则,多做深入细致的思想工作,通过教育引导,动员广大群众参与语言文字规范化建设,主动履行《实施办法》赋予的批评建议权利。要注意发挥新闻媒体的宣传教育、舆论监督作用。各高校、有关科研院所要加强对语言文字变化发展情况、社会语言文字应用情况的调查研究,为行政部门提供决策依据,对社会语言生活进行积极引导,促其健康发展。
   
四、加强检查指导,推进国家通用语言文字工作的健康发展
   
加强检查指导,是我们贯彻落实《实施办法》,有效推进国家通用语言文字健康发展的关键。各级政府、各相关部门要加强组织领导,加大对《实施办法》贯彻落实工作的督导检查,总结推广经验,及时指出问题,指导、督促限期改正。从工作实践来看,城市语言文字工作评估、普通话水平测试、推广普通话宣传周活动和语言文字规范化示范学校创建等,已经成为推进国家通用语言文字工作的有效途径。各市应根据国家关于城市语言文字工作评估的原则要求和我省城市语言文字工作评估的总体规划,结合《实施办法》的贯彻落实,全面规划好二类、三类城市的语言文字工作评估,争取城市语言文字工作尽快达标。各级语言文字工作部门要高度重视和精心组织好普通话水平测试、推广普通话宣传周等活动,通过这些工作把《实施办法》的各项规定认真抓好落实。
   
让我们携手并进,团结共事,以落实《实施办法》的实际行动,推广普通话,推行规范汉字的最新成果,更好地为建设西部强省服务,迎接党的十七大的胜利召开!

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论