阅读内容

曹普选:在贯彻《陕西省实施<国家通用语言文字法>办法》新闻发布会暨第十届全国推广通话宣传周活动启动仪式上的讲话

  [ 时间:2008-11-06 |  来源:  作者:曹普选  ]  

各位领导,同志们,新闻界的朋友们:
    2007
728日,省十届人大常委会第32次会议审议通过了《陕西省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,今天我们召开新闻发布会,通报制定这部地方法规的有关情况和《实施办法》的主要内容。
   
一、制定实施办法的有关情况
   
语言文字规范化、标准化工作是维护国家统一,构建和谐社会,促进社会经济可持续发展的一项基础工程,是普及教育、发展科技、提高社会信息化水平的必要前提和先导工程,是文化发达程度的标志之一。但我省的语言文字社会应用现状与社会经济的发展要求相比,还存在很多滞后现象,有些地方方言盛行,在公共场合说普通话还没有成为公民的自觉行为;人民群众说普通话的整体水平较低,语言素质有待提高;社会上滥用繁体字、乱造简化字、随意写错别字、中外文混杂的现象还比较普遍;人们在语言文字使用中的规范意识、语言文字主权意识也还相当薄弱。因此,只有真正把语言文字工作纳入法制轨道,以健全的法制手段对语言文字的社会应用实施科学有效的管理,才能从根本上改变当前语言文字使用中的不规范情况,更好的为经济建设和社会发展服务。《中华人民共和国国家通用语言文字法》于20001031日经第九届全国人大常委会审议通过,200111日起实施。这部法律的颁布实施,为加强语言文字的管理提供了有力的法律依据,但其条文大多是站在全国的角度,作出的比较原则的规定。因此,需要制定切合陕西实际的地方实施办法。为了进一步促进该法的学习宣传和贯彻落实工作,根据全国人大和国家语委的要求,我省从2003年开始组织进行语言文字的地方立法工作。在深入调研的基础上,结合我省实际,省教育厅于2004年起草了《实施办法(草案)》,并组织有关厅局的同志进行了多次讨论修改。先后两次报送省政府法制办和省人大,2006年列入省人大立法调研计划。20074月,省政府法制办与省教育厅在先后多次征求有关部门意见的基础上,又进行了反复修改,报省政府常务会议审议。59日,袁纯清省长召开2007年第8次政府常务会议,审议并原则通过了《实施办法(草案)》的文本,提请省人大常委会审议。529日,省教育厅厅长杨希文代表省政府向省十届人大常委会第31次会议做了立法情况的说明,会议对《实施办法(草案)》进行了第一次审议,并提出了修改意见。随后,省人大法制委员会会同省教育厅根据审议意见对《实施办法(草案修改稿)》再次进行了修改,还在渭南市白水县和西安市等地进行了立法调研,同时再次征求了省级有关部门的意见和建议,提请省十届人大常委会第二次审议,728日,省十届人大常委会第32次会议表决通过。
   
二、《实施办法》的主要内容
   
《实施办法》一共27条,根据上位法原则的规定,结合我省实际,从多方面作了补充性规定,有三个特出特点,即重在引导、注重应用、刚柔相济。呈现诸多特色和亮点。
   
一是确立了语言文字工作的保障机制。《实施办法》迪四条明确规定县级以上人民政府应当组织、协调推广普通话、推行规范汉字工作,对开展国家通用语言文字工作所需人员和经费予以保障。乡(镇)人民政府应当按照上级人民政府的要求,做好国家通用语言文字工作。从机构建设和经费保障方面为语言文字工作提供了法律保障。
   
二是明确了语言文字工作的管理机制。《实施办法》第五条规定:县级以上人民政府语言文字工作部门负责国家通用语言文字推广使用的管理和监督工作,其办事机构设在同级人民政府教育行政管理部门。明确了教育部门是语言文字工作的具体办事机构,同时对各部门、各系统语言文字工作职责作出了具体的规定,即教育、人事、民政、公安、交通、建设、文化、体育、卫生、商务、旅游、新闻出版、广播电视、信息产业、工商行政管理、档案等有关部门应当在各自职责范围内,对本系统、本行业规范使用国家通用语言文字工作进行管理监督。这些规定明确了语言文字工作的管理机制,解决了工作责任不明确、机制不健全的问题。
   
三是增强了依法推进语言文字工作的操作性。《国家通用语言文字法》对社会语言文字规范化的范围作了原则性规定,《实施办法》在此基础上结合我省实际作了进一步明确,增强了可操作性。对国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业的普通话和规范汉字的应用范围进行了明确规定,将公务员使用普通话的范围规定在办公、会议、接受媒体采访等面向公众的发言及公务活动中(第七条)。把公共行业使用普通话的范围规定为提倡以普通话为服务用语;直接面向公众服务的从业人员应当以普通话为基本服务用语(第十条);对学校教育教学用书、试卷、教师板书以及校刊(报)等的规范用字作出明确规定(第八条),《实施办法》还对病历处方、鉴定报告、网站网页等情形的规范用字作出规定。
   
四是体现了我省语言文字工作的地域性特点。根据我省实际,在《国家通用语言文字法》的原则范围内,对用语用字方面的特殊情况作出另行规定。第十五条规定:国家机关和具有管理公共事务职能的事业单位工作人员执行公务时,根据沟通和交流的需要可以使用方言。第十九条规定文物古迹、姓氏中的异体字、老字号牌匾的原有字迹等七种情况下可以保留、使用繁体字和异体字。同时,根据语言文字工作的经验,规定老字号牌匾、手书招牌使用繁体字和异体字的,应当在适当位置设置使用规范汉字的副牌。
   
五是提出了特殊岗位人员应达到的普通话等级标准。根据工作需要和我省的实际情况,《实施办法》第十二条规定了广播电台、电视台的播音员、节目主持人和影视话剧演员达到一级乙等以上,其中省级广播电台、电视台的播音员和节目主持人达到一级甲等;教师达到二级乙等以上,其中语文教师、幼儿园教师和对外汉语教学教师达到二级甲等以上,普通话教师和语音教师达到一级乙等;学校其他人员达到三级甲等以上;公共服务行业中从事播音、解说、话务、导游等以普通话为工作语言的人员达到二级甲等以上;国家机关工作人员达到三级甲等以上。体现了语言文字法律对普通话水平的强制性要求。
   
六是设立了违反《实施办法》的法律责任。语言文字立法的指导思想是以教育引导和强制性相结合,更注重教育引导,体现语言文字主体化和多样化的特征。但从推动工作发展的角度考虑,必须要有比较明确的法律责任。《实施办法》第二十一条至第二十六条对各领域语言文字规范化的法律责任作出明确规定,对违反《实施办法》的不同情形追究不同的法律责任,并鼓励单位和个人对不规范用语用字行为提出批评,并向有关部门举报投诉,从法律责任方面保证语言文字规范化工作的开展。
   
多年来,新闻界的朋友为宣传国家通用语言文字工作的政策法规、推进语言文字规范化,做了大量卓有成效的工作。借此机会,我向大家表示衷心的感谢!
   
希望大家继续关注语言文字工作,大力宣传《国家通用语言文字法》及我省的《实施办法》,使语言文字更好的服务全省的经济建设和社会发展,为构建和谐社会做出新的更大的贡献。

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论