阅读内容

计算机辅助普通话水平测试应试注意事项

  [ 时间:2008-11-25 |  来源:  作者:  ]  

  一、关于测前准备

  测试前,已为应试人留有10分钟的准备时间,准备内容即应试人该场测试的试卷。

  二、关于音量

 

   1.应试人测试时应保持中等音量(即两、三个人之间正常交谈时的音量),不宜过大或过小。

   2.测试过程中,应试人的音量应保持一致。

 

    三、关于语速

 

  应试人测试时应根据测试内容的要求,保持适当的语速,要做到吐字清晰完整,速度稳当,从容不迫。

 

  四、关于漏读

 

1.应试人应注意避免漏读,如有“漏读”,按字扣分。

2.第一、二项各行词语的颜色已设置成蓝黑相间,以便识别,应试人应不分颜色,逐行朗读,避免漏行。朗读短文时应注意语音清晰、语义连贯,防止添字、漏字、改字。

 

  五、关于重复读

 

第一、二项测试时,应试人因个别字词读错而重复读,计算机评分时会自动识别,不会因为一个字的重读而影响整体评分。朗读短文时则不能出现重复读的情况,否则,计算机评分时将根据评分标准扣分。

 

    六、关于第四题“命题说话”

 

1.“命题说话”测试项共提供了30个话题,应试人都应事先准备。

2.测试时,应试人应注意屏幕下方的时间提示条,必须说满三分钟。说话时间每缺30秒,加扣3分;说话时间少于或等于30秒,说话项成绩计为0分。

3.如有背稿、离题、简单重复、反复纠错等现象,将按评分标准予以扣分。

 

    七、关于对象感

 

测试过程中,部分应试人面对计算机可能会产生缺乏交流对象的不适感。应试人应调整心态,可假设一位交流对象与之进行交流,帮助克服这种不适感。

 

    八、关于时间把握

 

1.测试时,应试人可留意屏幕下方的时间提示条,监控每题的用时状况。

2.前三项测试的时间很充裕,每项测试结束后,应试人可点击右下方的“下一题”按钮,进入下一题测试。

 

    九、关于环境影响

 

1.如果测试安排在常规教室,各个机位之间有4米左右的距离,应试人应集中注意力专注于测试,不要去注意其他情况。

2.计算机辅助普通话水平测试所选用的话筒具有较强的屏蔽功能,不会影响计算机评分。

 

    十、关于系统操作

 

   1.应试人应了解本注意事项及《计算机辅助普通话水平测试应试指南》。

   2.计算机已设定程序,操作简便,应试人只需按提示操作即可顺利完成测试。

   3.测试时,应试人不要进行其他操作,不要拉扯各种连接线,以免影响测试。

 

    十一、关于意外情况处理

 

测试过程中如遇问题,应举手示意,由工作人员来处理。

 

    十二、关于《准考证》

 

应试人录入准考证号并核对个人信息后,应将《准考证》置于桌上,由工作人员在测试过程中收取。

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论