阅读内容

仁兄、贤弟及其他

  [ 时间:2008-12-31 |  来源:陕西师大报(第423期)  作者:文学院 张盼  ]  

 在日常交往中,人们经常使用“仁兄”、“贤弟”来称呼对方,但常常用错,主要是由于不了解它们的意义和使用范围所造成的。

“仁兄”是对同辈友人中长于自己的人的称呼。贤弟”则是对年幼于自己的平辈或友人的称呼。在日常生活中我们也常听到有人称呼别人为“仁弟”、“贤兄”,这样的称呼极为不妥。从传统文化观念来看,称兄为仁,称弟为贤,与传统的儒家观念是分不开的。儒家的创始人孔子一生的终极目标就是要恢复“周礼”,而周礼即是要明确等级,实行尊卑长幼的一套礼仪规范。而“仁”乃心之德,“贤”只是隶属于“仁”的一个方面,并且还侧重于指能力或者叫一技。而“兄友弟悌”则是说兄尊弟卑,因而把表德行程度高的“仁”用在“兄”上,比较低的“贤”用于“弟”才更符合传统观念。无独有偶,在古代的帝王统治中,儒家推崇“尧舜禹”三王之治,希望历代君王能够成为追比三代的“仁君”,而期望臣子能够做伊尹、比干这样的“贤臣”。可见上“仁下“贤”也正好体现了这种尊卑关系。在传统观念中也有“长兄为父”的观念。所以我们称呼对方时应该是“仁兄”、“贤弟”为宜。

值得注意的是,在用法上“仁兄”与“贤弟”既可以称呼自己一方的人,也可称呼对方。“仁兄”多用于书面语,“贤弟”在日常生活中是经常使用的。

除“仁兄”、“贤弟”之外,对于“兄”、“弟”还有其他称呼。例如“宗兄”是古代宗法制度中庶子称年长于己的嫡子为“宗兄”。“舍弟”是对人称呼自己弟弟的谦词。如王维《留别山中温古上人兄并示舍弟缙》:“舍弟官崇高,宗兄此削发。”另外,“内弟”是指妻子的弟弟,即我们常说的小舅子。不能与“舍弟”混淆。

而“兄台”则是对年长于自己的朋辈的敬称。敬辞“台”来源于星宿名。古代喜以星官象征人事,所以《晋书·天文志》中说:“三台六星,两两而居。……西近文昌二星曰上台,……次二星曰中台,……东二星曰下台。……在人曰三公,在天曰三台。”《后汉书·袁绍传》中:“坐召三台,专制朝政。”是说,袁绍坐在自己的官署里召见三台并且处理朝政,可见其地位的显赫程度。后“台”虚化为一个敬辞,如“兄台”、“台端”、“台启”等。在这里,“台”不能写作“臺”,因为在古代两个字表示不同的意思,“臺”主要表示高坛、官署;读音也不同,“台”在透母,“臺”在定母。只由于后来“臺”简化为“台”,致使后代多有把表敬称的“台”误作“臺”的。

 

浏览:
编辑:wangwenbo

 

本文评论       发表评论