阅读内容

我校第五届“中华经典诗文”朗诵大赛决赛隆重举行

  [ 时间:2009-04-18 |  来源:陕西师大新闻网  作者:杨洋、郭小良、崔创 (图:叶建财)  ]  

  正是一年春好日,学子朗朗读书时。415日晚,备受全校朗诵爱好者关注的我校第五届中华经典诗文朗诵大赛决赛暨颁奖晚会在长安校区终南音乐厅隆重举行。经过初赛、复赛的层层选拔,来自全校11个学院的14组选手昨晚齐集终南音乐厅,诵读经典诗文、展示青春风采。

    晚上7时,悠远浑厚的7声钟响拉开了比赛的序幕,也把在场的每一位观众带进了那个孕育中华经典的悠悠岁月。1号参赛作品、来自历史文化学院的《葬花吟》,朗诵凄婉动听,观众陶醉其中。文学院选手金慧、李云水的《将进酒》,豪放激荡,铿锵有力。参赛作品《我的祖先名叫炎黄》透露着深深的民族思考、爱国情思。新闻与传播学院选送的《大明宫词》选段,阵容宏大,管弦齐鸣,丝丝相扣,震慑人心。

    参赛作品《我的心》(美术学院)、《我的祖国》(高职学院)、《大堰河,我的保姆》(音乐学院)等都各具特色,京剧扮相,古筝琵琶,击鼓而歌,精彩纷呈。中华经典诗文经过选手们的重新包装与展示,更加耐人寻味。来自理工科基础教学部的10号选手,身残志坚,充满激情的《雨霖铃》朗诵,引来全场一阵掌声。

    在晚会的展演环节,陕西省人民广播电台播音指导、著名小说演播艺术家海茵还为大家朗诵了经典作品《春江花月夜》,海茵老师时而低沉,时而激荡,优美动听的朗诵,展示了唐诗永久的艺术魅力,令人陶醉。新闻与传播学院的展演作品《陆游》以及《乌骓别霸王》,播音主持专业同学们凭借扎实的专业功底,完美地展示了声音与语言的魅力,把观众拉回到了那狼烟四起、铁马冰河的年代。

    经过近三个小时的激烈角逐和扣人心弦的人文知识问答环节。最终,新闻与传播学院选送的《大明宫词》和音乐学院选送的《大堰河,我的保姆》两部作品荣获一等奖;人文基础教学部选送的《大雪飘》等三部作品荣获二等奖;美术学院选送的《我的心》等四部作品荣获三等奖;李翔等同学荣获优秀展演奖。人文社科基础教学部、理工科基础教学部、音乐学院、新闻与传播学院等单位荣获大赛优秀组织奖。

    教务处长党怀兴代表组委会在主持人采访时对大赛作了客观点评,他说参赛作品形式多样,异彩纷呈,耐人回味,他希望大家平时坚持诵读中华经典,深刻领会经典诗文内涵,准确把握诗文的朗诵特点,争取朗诵水平再上新台阶。

    此次大赛由教务处主办,新闻与传播学院承办,历时半个多月,全校共有近百名同学参与了此项活动。这一活动的开展,很好地激发了同学们传播民族文化、弘扬优秀传统的热情,对提高大学生的人文素养、促进全面发展,具有良好的推动作用。 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
著名小说演播艺术家海茵朗诵《春江花月夜》
 
 

浏览:
编辑:wangwenbo

 

本文评论       发表评论