阅读内容

我校召开“2009年普通话培训测试科研立项工作研讨会”

  [ 时间:2009-06-08 |  来源:教务处语委办公室  作者:wangwenbo  ]  
 
  
  2009年525,我校“2009年国家语委普通话培训测试科研立项工作研讨会”在雁塔校区校务楼二层会议室召开。我校教务处副处长、校语委副主任李贵安出席会议并讲话。会议由校语委秘书朱湘蓉老师主持。十多位校语委委员以及国家级、省级测试员参加了会议。

        会上,教务处李贵安副处长对本次普通话培训测试科研申报工作做了部署。他回顾了我校过去的普通话测试工作,充分肯定了长期以来普通话测试工作取得的成绩。他指出,2009年是国家语委普通话测试科研规划正式实施的第一年,希望各位老师能够抓住机遇,结合自己的研究专长和工作实际,积极申报相关项目。同时,他还就鼓励联合申报、课题的选取、项目申报书的填写以及项目经费预算等等一些需要注意的问题做了详细阐述。

随后,参会的校语委委员、测试员们结合自身工作,就所申报的课题进行了热烈的交流。郭迎春、蒋鹏举等老师在发言中谈到,通过平时的《大学语文》教学和今年上半年的普通话测试,她们发现,由于受生源地等因素的影响,免费师范生的普通话水平普遍较低,在声、韵、调方面都存在问题,方音很明显。在未来从事基础教育工作的过程中,他们的普通话水平将对学生普通话水平产生极大的影响。基于这种现状,她们提出了《免费师范生普通话测试现状调查及培训研究》的课题构想。

同时,老师们围绕多媒体普通话教学课件与网页开发、普通话测试标准语音样本库建设以及语音数据的研究与开发、行业普通话水平测试的需求研究等选题提出了自己的思路和看法,并就具体课题申报工作做了具体分工。

 
 
 
  
 
 
 
 

浏览:
编辑:wangwenbo

 

本文评论       发表评论