阅读内容

陕西部分单位开展规范汉字书写大赛简况

  [ 时间:2009-06-24 |  来源:全国大中小学生规范汉字大赛官方网站  作者:陕西省语委办公室  ]  

  

   一、陕西师范大学

  为了深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》推行规范汉字的要求,引导学生养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,提高规范汉字书写水平,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,强化学生终身学习的能力基础,传承、弘扬中华优秀传统文化,教育部语言文字应用管理司举办“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”。根据教育部《关于举办“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”的通知》(教语用司函〔2009〕21号)、陕西省教育厅《陕西省教育厅办公室、陕西省语委办公室关于参加“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”的通知》(陕教基办〔2009〕13号)精神,我校认真组织各类在校学生积极参加了本次比赛,最终收到各类参赛作品共计500多幅。经学校组织专家评选,从参赛作品中选出高校组硬笔作品86幅,其中我校国际汉学院留学生硬笔作品6幅,选出高校组软笔作品26幅,其中我校国际汉学院留学生软笔作品4幅;选出师大附中高中组硬笔作品5幅,软笔作品8幅;选出师大附中初中组硬笔作品8幅,软笔作品2幅参加省级复赛评选。

  二、陕西石油普通教育管理移交中心

  “在接到陕西省教育厅办公室、陕西省语委办公室《关于参加“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”的通知》后,石油普教中心高度重视,积极组织,圆满完成了本次活动。

  1.高度重视,广泛动员。

  各校安排专人负责,按照文件精神,广泛动员,认真组织,提出让每个学生都参与,使每个学生都有作品的要求,积极开展活动,并力求选出优秀作品参赛,同时中心对各校活动开展情况进行了及时检查指导。

  2.大力宣传,营造氛围。

  各学校通过黑板报、张贴宣传画、发放宣传材料、悬挂横幅等形式开展语言文字法规宣传,树立语言文字应用中的法制意识。

  3.积极开展多种形式活动。

  一是各学校利用课外活动时间选出教师给学生进行汉字书写示范、展示;二是学校通过规范教师板书,给学生起到了表率作用;三是开展学生作业展评活动,激发学生规范汉字书写的热情;四是组织学生进行书写比赛,使全体师生自觉形成书写规范字的良好氛围和习惯。

  4.认真总结,积极上报。

  石油普教中心共有在校学生10100名,全部参加了书写比赛活动,各学校在收到作品后进行了评选,共上交作品1210件。分类评选并对优秀作品分等次进行了奖励,选出软笔书法17件,硬笔书法小学一组17件,小学二组26件,初中组40件,高中组14件,推荐上报参加全省复赛。

  三、宝鸡市教育局

  “首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”宝鸡初赛圆满结束。通过这次大赛,我们不仅评出来一些优秀作品,选拔出了一批优秀选手,同时也在全市各级各类学校形成了以写规范字为荣,引导学生养成了良好的写字习惯,提高了规范汉字书写水平,培养了学生对祖国文字和书法艺术的热爱,弘扬了中华优秀传统文化。

  这次初赛的成功举行,我们主要做了以下几个方面的工作:

  一是领导重视程度高。今年4月初,市教育局按照陕西省教育厅办公室、陕西省语委办公室《关于参加“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”的通知》精神,及时向各县区教育局、局直有关单位下发了宝市教发[2009]112号文件,要求他们要充分认识到举办这项活动的重大意义,积极组织学生参加这项活动,并按要求上报参赛作品。市局领导非常重视这项活动,多次指示一定要组织好本次大赛,要评选出优秀的好作品,提升学生的书写水平。

  二是宣传范围广。这次大赛水平高,覆盖面广,开设组别多,书体种类多,适合所有学生参加。市教育局要求各县区把参赛文件下发到每一所学校,要指定专人负责大赛事宜,同时要求各级学校利用广播、宣传栏和班务会等积极宣传本次活动的目的意义,使本次大赛做到每一个学生都知晓,每所学校都参与。

  三是参赛作品多。经过前期广泛宣传,同学们积极参加、充分准备,共收到参赛作品八千余份。其中陇县教育局送来参赛作品800余件后,因学生参赛热情高涨,冒着酷暑,赶了60多公里的山路专程又送来学生作品400余件。

  四是评选标准高。市教育局专门聘请了三位书法家组成评审组,依据大赛要求制定了详细的评选标准。经过评委细致工作,选出了优秀作品101件,其中高中组32份,初中组25份,小学组44份。

  这次初赛虽然已经圆满结束,但在这次大赛中我们收获很多,不但积累了丰富的组织经验,也使全市学生掀起了写规范汉字的热潮,特别是宝鸡市今年要开展国家二类城市语言文字工作评估,我们要以这次大赛为契机,带动我市语言文字工作迈上一个新的台阶。

  四、洋县教育局

  洋县继2001年被确定为国家级农村艺术教育实验县以来,全县各级各类学校十分重视学生艺术教育素质的提高。此次汉中规范大赛活动的开展,使我县充分认识到对学生养成教育的提高、形成学生良好的写字习惯、提高学生规范汉字书写水平、培养学生热爱祖国汉语言文字和书法艺术、传承和弘扬中华优秀文化传统具有极大地促进作用。为此,我县教育局领导高度重视,成立了以局长任组长的县规范汉字书写大赛评委会,局领导亲自过问,责成有关科室认真组织落实,下发了文件,层层分解任务,提出任务要求,并要求“人人参与、逐级遴选、择优推荐”,使全县中小学参与面达到了90%以上。

  各中小学均成立了评委会,制定了实施方案,确保了大赛顺利开展、作品按期上报。特别是洋县中学、城关中学、书院初中、南街小学、青年路小学、马畅中小等校领导重视、组织认真、措施得力扎实,组织人员态度认真、责任心强,报送作品数量多、质量较高。如:马畅中小采取“以班为单位初选、年级联评、全校展评、择优上报”的原则,使学生参与面达到了100%;书院初中王继红老师、吕宏鹏老师和南街小学杨军老师、青年路小学张鹰老师等不厌其烦对各班筛选作品进行严格审查指导,并又组织参赛选手当场竞赛,择优报送,确保了参赛作品的质量。本次活动在各校初选的基础上有47所学校向教育局推荐报送各类书体作品385幅,县上抽调人员、组织专家组成评委会,按照参赛要求严格遴选,经过评委会审定向省大赛办公室推荐作品126幅。

  五、延安市教育局

  一是转发省厅文件,安排部署我市汉字书写大赛工作。要求各县区教育局要高度重视中小学生规范汉字书写大赛,成立领导小组,认真组织实施,积极推荐上报书写规范汉字的优秀作品,并且希望通过此项活动将书写规范汉字作为一项长期性工作,常抓不懈,培养他们热爱祖国文字和书法艺术。二是成立了延安赛区组委会。成立了由市教育局副局长韩志强担任“中小学生汉字书写大赛”延安赛区组委会主任,继续教育科科长杨勇通知担任副主任,聘请延安书法家协会有关人员为顾问,抽调继续教育科、基础教育科、监察室等同志为成员,负责日常接待、组织协调等事宜,以此加强延安赛区的领导。三是加强宣传,以活动促使学生对汉字规范书写重要性的认识。我们在各县区上报的3448份书法作品中,海选出1000份作品参加市上书法大赛。并在6月2日组织12名书法家对1000份作品按照公开、公正的原则,筛选出148份优秀作品上报省上。同时为使更多的社会大众认识“规范汉字书写”的重要性,我局准备在6月中旬组织一次本次大赛延安赛区的颁奖仪式,对获奖选手进行表彰,届时将邀请延安电视台、延安报社、电台、延安教育信息网等多家媒体进行报道宣传,以提高学生对书写汉字的兴趣。四是各县区高度重视,与校园文化建设紧密结合,将作为一项长期性工作常抓不懈。在本次活动中,许多学校积极筹划组织,与校园文化建设、教育教学工作紧密结合。延安创新实验小学在平时就特别重视学生的写字训练,每周各班都专门开设一节硬笔写字课,并在每个周末有专门的书法兴趣小组,每年春节时间还经常进行对联义写活动,通过为民服务的春联义写活动,不仅增强了同学们的服务意识,而且还极大地锻炼了书法爱好者的书法技艺,在有意义的活动中彰显了中国传统文化的魅力。育英中学结合本次大赛,在文化橱窗中开设了“书写经典,传承文明”为主题的专栏宣传动员,延安实验中学在校内进行了一次以“书写经典,传承文明”为主题的汉字书写大赛,经过海选选拔出四百多份优秀作品提交组委会,同时还在平时各科考试中,规定每科“卷面分”3份,通过考试形式提醒学生规范汉字书写。

  六、西安市语委办

  按照省教育厅《关于参加“首届全国中小学学生规范汉字书写大赛”的通知》精神,我市语委办请示市教育局批准于2008年5月11日下发了《关于参加“首届全中小学生规范汉字书写大赛”的通知》,组织我市13个区县广大中小学生积极参加此次比赛。

  此次比赛共收稿件18000多件。市语委办按照《通知》要求进行了分类整理,共有小学一组、小学二组、初中组、高中组四个组别。并在此基础上,组织专家进行了初选,共选定作品6154份。其中,小学一组硬笔楷书1642份,隶书1份,行书1份;软笔楷书67份,隶书5份;小学二组硬笔楷书1715份,隶书1份,软笔楷书130份,软笔隶书5份;中学初中组硬笔楷书981份,隶书5份,行书12份,软笔楷书55人,软笔隶书12份,软笔行书11份,高中组硬笔楷书760份,隶书7份,行书51份,软笔楷书26人,软笔隶书5份,软笔行书13份,共计6154份。

陕西省语委办公室
2009年6月9日
 

 
 

浏览:
编辑:

 

本文评论       发表评论