阅读内容

郝 平:诵读经典 传承文明 引领校园文化

  [ 时间:2009-07-31 |  来源:中国文明网  作者:  ]  
    ——教育部副部长、国家语委主任郝平在“中华诵·2009经典诵读进校园(武汉大学篇)”晚会上的讲话

尊敬的顾海良校长、陈安丽厅长,各位嘉宾,老师们、同学们:

  大家好!

  今天,来到仰慕已久的武汉大学出席 “中华诵·2009经典诵读进校园(武汉大学篇)”晚会,我感到十分高兴。有着116年传统历史的武汉大学景色优美,是中国现代学制最重要发祥地之一,又是一所在国内外都享有广泛学术影响的大学。在此,请允许我代表教育部和国家语委对在武汉大学成功举办这次晚会表示热烈的祝贺!

  “中华诵”活动进校园,是教育部党组决定和倡导的。中华文明源远流长,汉语言文化博大精深,千百年来流传下来的优秀诗词歌赋浓缩了汉语韵律、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想,闪烁着以天下为己任的爱国主义光辉,展现出自强不息、团结奋进的高尚情怀。这些经典是我们民族文化的重要标志,是人类的共同财富,成为启迪一代又一代人的智慧、丰富我们情感世界的精神源泉。用雅言也就是普通话诵读经典,体味、感悟人生哲理,陶冶情操,砥砺心志,受到优秀文化传统的滋养,是中国传统的治学、修身途径。今天,建设人力资源强国,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,增强中华文化在世界的影响力,需要我们更加重视和发挥传统文化在提高人文素养、增强民族凝聚力、提高文化软实力方面的独特作用。通过诵读亲近、熟悉经典,理解、热爱经典,潜移默化中提升语言文字和人文素养及审美情趣,进而把握我们优秀传统文化的精髓,不仅有利于普及国家通用语言文字,提升公民语言文化素养,提高社会文明程度,也是继承和弘扬中华民族优秀文化传统的直接而有效的途径,应该大力提倡,积极推进。

  2007年,教育部语言文字应用管理司在部分省市开展了“雅言传承文明,经典浸润人生——中华经典诗文诵读活动”,两年来,全国范围的诵读比赛、以四个传统节日为主题的诵读晚会等活动,吸引了社会广泛参与、电视及网络等媒体的积极传播,“中华诵”活动的影响力逐步扩大,受到了中宣部、中央文明办的表扬,也得到了社会各界的高度评价。在湖南长沙刚刚闭幕的第五届海峡两岸经贸文化论坛上,“中华诵”经典诵读活动已被列为两岸文化交流的议题之一。2009年从武汉大学开始的这项诵读活动,除了在全国继续举办诵读比赛和四个传统节日诵读晚会外,还要举办新中国成立60周年专题诵读晚会,并推进诵读活动进高校、举办中小学生“中华诵”夏令营,使经典诵读成为丰富学校教育和校园文化的重要内容。

  高等学校担负着人才培养、科学研究、社会服务、引领文化的社会职责,诵读经典,弘扬主旋律,一是对大学生社会主义核心价值体系建立具有促进作用;二是诵读的形式和内容与高等学校的文化氛围和大学生心理需求高度契合,可以形成新的文化潮流,引领校园文化;三是通过诵读活动,能够提高大学生语言文字应用水平,提升他们的人文素养和道德情怀,对大学生的成长成才有利。我们相信,“中华诵”进高校,可以促进广大师生更广泛地参与这项活动,从而提升活动的整体水平,进一步扩大其影响;积极参与这项活动,也会给校园带来清新的空气,使校园文化建设和大学生精神风貌发生积极的变化。教育部已将今年的“中华诵”进高校校园活动纳入教育系统“我爱我的祖国”主题教育活动。

  我希望在诵读深入开展进程中,在继承的基础上勇于创新。我们今天诵读的经典,应该包括从古至今中华的诗文精品,既要有经典的古诗古文,也要有与民族精神和中华传统美德一脉相承、脍炙人口的现当代经典名篇。我们诵读经典要注重展现、吸收经典中的精华,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。我们更期待在学习、吸收经典精华的基础上,提高大学生们的语言文字和文化功力,创造我们时代传诵千古的美文华章。我们的晚会应通过诵读经典名篇,展现当代大学生的励志、奋进及以天下为己任的雄心和宏伟志向,歌颂祖国,颂扬以爱国主义为核心的民族精神,反映社会主义核心价值观在青年人中的积极影响。通过舞蹈、音乐、古辞新韵的歌唱等艺术形式使我们的晚会精彩纷呈。

  在晚会即将开始之际,我还要特别指出,作为百年名校,武汉大学向来有开风气之先的传统。在时间紧、任务重的情况下承办“中华诵”进高校第一场晚会,已经展示了新一代武大学生“敢为天下先”的风格。在此,我要代表主办单位向辛勤筹备这台晚会的武汉大学校领导及有关部门表示衷心的感谢。

  我希望今天的晚会真正拉开“中华诵”进校园的序幕,今后经典诵读活动在校园里能够异彩纷呈、经久不衰。最后,预祝晚会圆满成功,向老师、同学们和艺术家们的精彩演出表示感谢,并祝大家度过一个愉快、丰富的暑假生活!(教育部网站)

 

浏览:
编辑:

 

本文评论       发表评论