阅读内容

首届全国大中小学生规范汉字书写大赛优秀作品展开展

  [ 时间:2009-12-07 |  来源:中国文明网  作者:邓植尹  ]  

使用规范汉字书写经典 中华文化瑰宝薪火相传

  12月3日,中国教育国际交流协会会长、国家语委咨询委员会副主任柳斌,教育部关心下一代工作委员会顾问、国家语委咨询委员会副主任朱新均,中央纪委驻司法部纪检组组长、党组成员韩亨林,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰、中国书法家协会顾问欧阳中石等嘉宾为展览剪彩。中国文明网 邓植尹 摄

  12月3日,“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”优秀获奖作品暨书法家祝贺作品展开展仪式现场。 中国文明网 邓植尹 摄

  中国文明网讯(邓植尹)12月3日上午,北京民族文化宫大厅内氍毹席地,高朋满座。由教育部语言文字应用管理司举办的“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛”优秀获奖作品暨书法家祝贺作品展开展仪式在这里举行。

  教育部、国家语委老领导柳斌、朱新均,司法部纪委书记、党组成员韩亨林,主办方教育部语言文字应用管理司及高教司、师范司等13个教育部机关及直属单位相关负责人,欧阳中石、张飙等著名书法家及有关方面人士、承办方北京巨人教育集团领导出席。国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰,中国书法家协会顾问、原分党组书记张飙,北京巨人教育集团董事长、总裁尹雄,分别代表主办方、专业指导单位、承办方讲话,并与柳斌、朱新均、韩亨林、欧阳中石共同为展览开幕剪彩。

12月3日,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰在开展仪式上讲话。中国文明网 邓植尹 摄

12月3日,中国书法家协会顾问、原分党组书记张飙在开展仪式上发言。中国文明网 邓植尹 摄

  此次大赛是教育部2009年“中华诵”系列活动之一,同时也是新中国成立60年来首次由国家教育行政部门组织的全国范围学生规范汉字书写比赛,吸引了31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团708万学生参赛。十一届全国人大常委会副委员长、第九届全国政协常务委员韩启德欣然题写大赛主题:“书写经典 传承文明”。

  教育部语言文字应用管理司司长王登峰在开展仪式上指出,举办此次优秀作品展,旨在充分发挥本次比赛对促进规范汉字书写教育的示范引导、带动作用,展示新中国汉字书写教学及青少年书法艺术创作成就,同时体现我国书法艺术的代代相传,吸引更多青少年习练书法、亲近经典,提高综合文化素养,自觉传承和弘扬中华优秀文化传统。

  “这么小的孩子,就能写得这么漂亮的规范汉字(简体字),还是在紧张的比赛现场写出来的,一点乱神的感觉都看不出来,真是了不起啊!”一位中年观众指着获一等奖的小学组书法作品由衷赞叹。据悉,展览将持续两星期,于12月17日结束。此间,观众将欣赏到获得全国特等奖和一等奖的103幅学生作品风采,更将有幸一睹由欧阳中石、佟伟、张飙、赵长青、林岫等70余位知名书法家书写的贺展墨宝。

  12月3日,中国教育国际交流协会会长柳斌(左一),中央纪委驻司法部纪检组组长韩亨林(左二)及其他嘉宾欣赏展出作品。中国文明网 邓植尹 摄

  12月3日,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰向记者介绍小学组特等奖作品的创作过程。中国文明网 邓植尹 摄

12月3日,一名观众在欣赏书法作品。中国文明网 邓植尹 摄

12月3日,一名观众在欣赏书法作品。中国文明网 邓植尹 摄

12月3日,一名观众在欣赏书法作品。中国文明网 邓植尹 摄

12月3日,一名观众用手机给自己和名家书法作品合影。中国文明网 邓植尹 摄

12月3日,本网记者在参观后留言。中国文明网 发(热心网友摄)

 

 

浏览:
编辑:

 

本文评论       发表评论