阅读内容

关于举办陕西师范大学第六届“端午抒怀”中华经典诗文吟诵大赛的通知

  [ 时间:2010-06-07 |  来源:教务处网站  作者:  ]  

校内各有关单位:

青粽飘香,龙舟竞渡,夏初时节,今又端午。端午节,不仅仅是一个民族传统节日,更是一个因为纪念爱国诗人屈原而充满爱国情怀的日子。在2010年端午节即将到来之际,为了弘扬中华民族优秀传统文化,共度民族传统节日,抒发爱国情怀,建设中华民族共有精神家园,提高学生人文素质,进一步推广普通话,提升国家通用语言文字应用水平,推动大学生必读书目活动的有效开展,为2010年省级、国家级经典诵读活动发现和培养人才,经研究决定,于2010年6月4日—15日举办陕西师范大学第六届“端午抒怀”中华经典诗文吟诵大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办:陕西师范大学教务处(校语委)

承办:新闻与传播学院

         音乐学院

二、活动主题:爱国爱家·端午抒怀

三、赛事安排

(一)学院初赛:6月4—11

6月4—6月11,各学院(教学部)按照学校统一部署和安排组织初赛,并选出1—2名(组)选手参加复赛,于2010年6月11下午2:00前,将初赛结果按照附件表格报送组委会办公室(本次大赛组委会办公室设在新闻与传播学院学工组),每个参赛团队第一人为本作品负责人。相关社团以社团为单位组织报名。

(二)学校复赛:6月13日,地点:长安校区逸夫楼北报告厅

复赛比赛内容为中华经典诗文诵读。具体要求:

1. 参加复赛的选手负责人须向组委会提交朗诵作品的文字打印稿和电子版文稿,一旦进入决赛,此稿不可再作变更。

2. 比赛顺序赛前由参赛选手抽签决定。

3. 比赛时,选手可使用多种辅助手段,如配乐、视频、个人才艺等,服装道具自备。

4. 参赛作品时间不得超过7分钟(从参赛作品人声开始到人声结束为计时段)。

5. 复赛总分10分,其中作品内容占2分,现场诵读占8分。最终按复赛分数,评出16名(组)选手进入总决赛。

6. 进入决赛选手于6月12到14日由新闻与传播学院专业教师组织集中培训。

(三)决赛暨颁奖晚会:6月15日晚19:00

地点:长安校区终南音乐厅

考核环节包括两部分:一是自选篇目诵读(7分钟)(基本要求与复赛一致),二是语言文化综合素质考核,选手现场抽题并作答。评委打分总分10分,其中朗诵部分占8分,回答问题占2分。

四、展演节目选拔

比赛面向新闻与传播学院播音主持专业学生、音乐学院音乐表演专业学生选拔展演节目,并设“最佳表演奖”、“最佳作品演绎奖”等单项奖若干。特别优秀者将推荐参加2010年陕西省中华经典诵读晚会展演。

五、参赛作品范围

参赛作品内容原则上要以欢庆民族传统节日端午节,弘扬中华传统文化为主题,深入挖掘中华传统文化精髓、民族传统节日端午节的历史底蕴。体裁以优秀古典诗文作品为主,具体不限。参赛选手可参考《陕西师范大学大学生必读书目》以及《大学生背诵古诗文三百篇》(三秦出版社2004年版)中的相关篇目。

六、奖项设置与表彰

1. 决赛选出一、二、三等奖及优秀奖和优秀组织奖。比赛结束后,现场颁发获奖证书及奖牌。由学校教务处语委对获奖学生及单位按照相关规定给予奖励。

2.比赛面向展演的专业学生选出“最佳表演奖”、“最佳作品演绎奖”等单项奖。由学校教务处语委对获奖学生按照相关规定给予奖励。

七、本次活动的最终解释权归活动组织单位。

   

 附件:陕西师范大学第六届“端午抒怀”中华经典诗文诵读大赛报名表(请到教务处网页http://jwc.snnu.edu.cn/_info/content_29229.htm下载)

教 务 处  

新闻与传播学院  音乐学院

二 〇 一 〇 年 六 月 四 日

 

浏览:
编辑:wangwenbo

 

本文评论       发表评论