阅读内容

我校第六届中华经典诗文吟诵大赛决赛举行

  [ 时间:2010-06-26 |  来源:陕西师大新闻网  作者:  ]  
  6月16日,我校第六届“端午抒怀”中华经典诗文吟诵大赛在我校雁塔校区积学堂举行。本次大赛由教务处主办,新闻与传播学院和音乐学院联合承办。大赛内容丰富,形式多样,比赛中掌声、叫好声不断。12组决赛选手和新闻与传播学院、音乐学院的展演节目,在端午之夜为大家奉献了一场强大的视听盛宴。
  陕西省教育厅语工处处长王林生、副处长刘白燕以及我校部分机关院部领导莅临本次决赛现场。陕西人民广播电台播音指导、著名演播艺术家海茵,陕西省教育厅语工处处长王林生,我校原副校长、博士生导师吕九如,教务处处长党怀兴,新闻与传播学院院长李震、播音系主任朱晓彧,文学院教授郭芹纳、周淑萍,历史文化学院教授王国杰,音乐学院副院长程鹏民及陕西电视台主持人徐茜等担任大赛评委。
  文学院的《吊屈原》,深沉饱满,感人肺腑,在歌颂诗人屈原崇高的爱国主义情怀的同时,也把在场的每一位观众带进了那个孕育中华经典的悠长岁月。文科部选手余歌、刘博勇的《与妻书》凄婉动听,表现了中华儿女在争取民族解放和国家独立大义时,坚贞不屈,敢于牺牲的崇高精神。新闻与传播学院的《雷电颂》,豪放激荡,铿锵有力,那饱含深情的朗诵让在场的观众陶醉其中,掌声经久不息。上届大赛一等奖——新闻与传播学院的《孔雀东南飞》作为展演节目再次登台,该节目融朗诵、乐器演奏、书画表演的形式于一体,充分表现了新传院学生的专业素质和艺术修养。政经院的《我的南方和北方》委婉动听,一会把观众们带入千里冰封,万里雪飘的北国世界;一会又让我们领略万亩稻田,千里水乡的南国美景。新传院编导专业的选手根据《木兰辞》改编吟诵的《对镜》,时而高亢激昂,时而低沉销魂,让在场观众全新认识了花木兰巾帼不让须眉的豪情。另外,参赛作品《端午抒怀》、《归去来兮》、《阿房宫赋》、《淡水河边吊屈原》、《桃花扇》等节目形式多样、精彩纷呈。
  临近尾声,评委和嘉宾们纷纷登场,为大赛助兴,其中,吕九如教授特意为大赛组委会赠送了自己的书法作品,并即兴朗诵《史记》部分章节。陕西人民广播电台播音指导、著名演播艺术家海茵在充分肯定了本次大赛的意义和特点之后,也为大家献上了《卜算子 •咏梅》。那优美动听的声音久久回荡在耳畔,时而低沉,时而激荡,让大家充分领略了海茵老师的风采和扎实的专业功底。党怀兴教授也即兴吟诵了古典诗词。他们的精彩展示为大赛增色不少。
  经过近三个小时的激烈角逐和扣人心弦的人文知识问答,新闻与传播学院选送的《对镜》和文学院选送的《山鬼》两部作品荣获一等奖。
  大赛在现场演员和观众慷慨激昂的群诵《离骚》声中圆满落下帷幕。
  据悉,此次大赛历时一周时间,来自12个院部的40多组选手经过初赛、复赛层层筛选,其中12组顺利进入决赛,充分展现我校学子丰厚的人文底蕴,大力活跃了校园文化生活。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

浏览:
编辑:wangwenbo

 

本文评论       发表评论