阅读内容

李卫红:在教育部语言文字应用研究所与中国文字博物馆战略合作协议签署仪式上的讲话

  [ 时间:2010-07-09 |  来源:中国语言文字网  作者:  ]  

同志们,朋友们:

    我很高兴和大家一起,见证了教育部语言文字应用研究所和中国文字博物馆的战略合作协议签署仪式。在此,我谨代表教育部、国家语委表示热烈的祝贺!

    语言文字不仅是人们交际、交流的工具,它还承载着民族文化,渗透着民族心理,凝聚着民族精神,是一个民族的根脉和灵魂。“一片甲骨惊天下”,世界历史上曾经使用过的古典文字,只有汉字穿越了厚重的历史,从古老的甲骨文演变至今、巍然独存,始终伴随着中华文化的发展进步而被传承沿用,展现了她顽强的文化生命力和强大的民族凝聚力。正如长春同志在中国文字博物馆开馆仪式上所说的,文字是人类文明的历史鉴证和传承载体,是民族生命力和创造力的具体体现,也是维系民族团结、凝聚民族力量的精神纽带。

    中国文字博物馆是全球唯一以文字为主题的博物馆,它不仅填补了我国文博方面的空白,更对传承和发展中国语言文字文化、弘扬和传播中华文化具有重要意义。中国文字博物馆自开馆以来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把学术性、知识性、趣味性、观赏性有机结合起来,既重视文物保护和陈列展示,也重视科学研究和学术交流,组织开展了形式多样的学术交流、参观教育和知识普及活动,为弘扬中国语言文字历史文化,提高全民族思想道德素质和科学文化素质,增强中华文化的国际影响力做了大量工作,取得明显成效。

    语言文字应用研究所是国家语委唯一的研究单位,承担着规划、组织和引领全国语言文字应用研究与培训测试的重要任务。多年来,语用所坚持把语言文字应用研究和培训测试工作主动、紧密、生动地与教育发展、文化建设、信息化发展相结合,积极推动国家语言文字的法制化、规范化、标准化和信息化建设,大力推广普通话、推行规范汉字,做了大量卓有成效的工作,为增强全民语言规范意识、提高国民文化素质、促进经济社会发展做出了重要的贡献。

    语用所和中国文字博物馆,各具自己的优势和特色,双方的合作是强强联合、优势互补的合作,前景十分广阔。我希望双方充分发挥各自的优势和特色,认真落实战略合作协议的各项内容,积极促进资源整合、资源共享和资源开发,积极促进科研发展、学术交流和人才培养,为中国文字博物馆的建设和发展提供科研和学术支撑,为宣传国家语言文字政策法规、交流展示语言文字研究成果、弘扬中国语言文字文化搭建平台。通过双方的共同努力,深入发掘中国语言文字的历史文化资源,推动国家语言文字应用研究和学科发展,促进博物馆展陈内容的丰富和展陈手段的创新,把博物馆建设成为学术研究和科普教育的重要平台,爱国主义教育的重要阵地,对外文化交流的重要窗口,为中华文化的传承和弘扬做出贡献。

    新中国成立以来,语言文字工作取得了举世瞩目的成就,为维护国家统一和民族团结、推动经济发展和社会进步做出了重要贡献。为加强对新中国语言文字事业的宣传教育,我建议,中国文字博物馆在规划二期建设时,应充分考虑建立中国语言文字现当代馆。另外,我国是一个多民族、多语言、多方言的国家,语言资源非常丰富,保护和开发我国的语言资源,是一项十分重要和近迫的任务,因此我也希望,中国文字博物馆能够成为收集、保存、保护、开发中国语言资源的重要基地。国家语委积极支持博物馆做这方面的工作。

    语言文字是国家文化建设的基础和重要组成部分,是国家软实力的传播载体和重要体现。我们不仅荣耀于中华民族灿烂的文化和辉煌的文明,还要对其有所继承、有所发扬、有所创新。“中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛”,展现中华民族语言文字的悠久历史文化,弘扬中华民族精神,增强民族自豪感,发挥语言文字凝聚中华民族的巨大作用,实现中华民族的伟大复兴,是我们大家共同的目标。我相信,在大家的共同关心和支持下,在双方的精诚合作和共同努力下,语用所和中国文字博物馆的合作,一定能够取得丰硕的成果!

    谢谢大家!

 

浏览:
编辑:

 

本文评论       发表评论