阅读内容

电视系列教学片《跟我说普通话》近期播出

  [ 时间:2010-09-13 |  来源:  作者:  ]  

image

主讲人王浩瑜在录制“跟我说普通话”中示范发音要点。 王京广 摄

  8月29日,由中国教育电视协会指导拍摄的10集电视系列教学片《跟我说普通话》完成最后一集录制,即将在全国各地电视台播出。该片最大的特点是“跟我说”。主讲人王浩瑜把如何“说好普通话”作为一根红线,贯穿节目始终。没有深奥的理论表述,细心周密地讲明要点,循序渐进地带领学生和现场观众进行练习。


  普通话和规范汉字是国家通用语言文字,其推广事关经济、社会发展和历史文化认同传承,事关国家统一和民族团结,是涉及国家核心利益的战略举措,是宪法规定的公民义务。


  为配合《中华人民共和国通用语言文字法》颁布实施10周年,切实提高大、中、小学师生和各行各业人员的普通话水平,中国教育电视协会等单位指导、组织拍摄了电视系列教学片《跟我说普通话》。著名电视主持人白岩松、毕福剑、孙小梅、阿丘、张泽群、韩乔生,著名诗人汪国真,著名歌星于文华、尹相杰,著名演员石兰等参加了节目录制或对该片真情寄语。


  电视系列教学片《跟我说普通话》在荣获2010年成都书博会上榜品牌热书和全国高校教材图书网推荐的精品学术专著《跟我说普通话》的基础上,充分发挥电视的视听功能,采用主讲人授课与学生提问互动相结合、口述内容与视频多媒体展示内容相结合、演播室教学场景与场外情景再现相结合的形式,形象生动地表现了普通话的魅力和说好普通话的方法。没有深奥的理论表述,没有空洞的冗余说教,而是细心周密地讲明要点,循序渐进地带领学生和现场观众进行练习。


  其次,该片还有简要的普通话相关知识介绍和讲解。无论是普通话的由来,还是普通话的功能;无论是诗文的背景,还是表达的提示,给人以讲古论今、旁征博引的印象,似乎遨游在普通话的多彩世界里,不觉疲惫,不感枯燥。


  在我国著名语言学家、中国播音学泰斗张颂教授的指导下,该片还着重把普通话作为“国家通用语言”的规范意义和审美价值加以融合,增强了教学的生动性和互动性。张颂教授认为,《跟我说普通话》电视节目的录制,极大地提高了学习普通话的效率。“口耳之学,幽眇难知”。只是看文字的说明,很难体会到其中的要义。一旦听到、看到如何发音、如何表达,就十分直接地感受到了“诀窍”,甚至会“茅塞顿开”。而王浩瑜的语音纯正、表达准确,又给书面文字增添了声音的魅力。


  汉语普通话在中国普及教育和发展科学文化事业方面发挥了重要作用,在推进信息化和对外开放进程中也显示出旺盛的生命力。60年来,我国大力推广普通话成效显著,但随着中国国力的日渐增强,在新的历史时期,进一步促进汉语普通话的学习和使用,对于提高国家文化软实力无疑具有十分重要的意义。


  王浩瑜告诉记者,大力推行普通话,不仅要营造良好的政策和舆论环境,而且需要每一位公民从我做起,自觉学习、正确使用普通话。

 

浏览:
编辑:admin

 

本文评论       发表评论