阅读内容

“武术·新三字经”万人表演:诵百年经典 习中华武术

  [ 时间:2010-09-27 |  来源:中国文明网  作者:记者 谭湘竹  ]  

图为“武术·新三字经”万人表演现场。记者 陈贺 摄

  26日,大庆市第一中学体育场上传出了朗朗的读书声,“人之春,在少年,光阴迫,惜时间”,“己不欲,勿施人,己欲立,而立人”,这些简短精辟、朗朗上口的三字韵文每一句都饱含着做人和做事的道理。学生们朗诵的《新三字经》是中华文化促进会主席高占祥仿照中国古代教育经典《三字经》用三字韵文形式撰写的一部“现代白话三字经”。《新三字经》在省体育局的创意下与中华武术八级拳法结合起来,衍生出新三字经八级拳法。于是,人们看到了这样的一幕:体育场内师生全体起立万人吟诵《新三字经》,表演区内穿着武术表演服的莘莘学子在八极拳的陪伴下诵读新三字经,不同的武术步法配合着不同的经文朗诵。场面的壮观,场景的感染力都让人感受到了武术和文学的水乳交融,两个不同的中华文化精粹就这样完美的融合到了一起……。

  缘起 美好的创意

  一部扛鼎之作必须有一个出彩的开头。2008年10月18日上午,随着阵阵鼓声响起,双城市万人吟诵《新三字经》活动拉开帷幕。此次万人吟诵活动表现形式新颖多样,层次高,规模大,让人激情四射,感动不已,当时的壮观场面给省体育局竞赛中心主任祁跃东留下了深刻的印象,吟诵声一直响彻在他的耳畔。聆听《新三字经》,总能产生共鸣,但是祁跃东总觉得缺少点与之相辅相成的动作,于是他灵感一现,认为武术动作是诵读《新三字经》时最好的配角,一帮孩童一边诵读一边做着武术动作,那场面太威武壮观了。祁跃东带着这个想法请教了《新三字经》推广办公室副主任曾宪民等专家学者,获得交口称赞。此想法也得到了省体育局局长郭铭玉的大力支持,他赞赏道:“这是一个好创意,立即组织实施”。

  创意 获师生好评

  创意先行。初定的“武术·新三字经(八极拳篇)”由省体育局竞赛中心负责创编,他们考虑到《新三字经》的篇幅稍长,便从其全文中节选出64句、192个字作为吟诵核心,与武术动作相结合,创作出一套文武兼修的新式教育形式。而八极拳历经300年的沧桑岁月,以崩撼突击、挨膀挤靠、贴身劲发的独特风格享誉武林,是中华民族不可多得的精神文化财富。出身于沧州八极拳世家的吴连枝拳术已臻化境,拳法高超,因此选中八极拳配合诵读《新三字经》相辅相成,堪称绝配。八极拳第八代传人杨杰向记者介绍说,他们专门为《新三字经》编排出一套拳法,根据青少年的身体特点设计了适合青少年的动作,以达到强身健体、陶冶情操、发扬国粹的目的。

  把文学经典和武术相融合的创意,也得到了在校师生的一致好评。大庆市第一中学高二学生李雨南兴奋的对记者说,他们从高一上半学期开始在体育课上学习,边练武术边诵读《三字经》。她认为《新三字经》读起来朗朗上口,对人生很有启迪,从中学到了很多知识,练习武术能强身健体,对学习效率的提高很有帮助,是紧张学习生活中的放松。

  场面 恢弘而博大

  天公作美。清晨还有些阴霾的天气到即将表演的时候变得晴空万里。在秋高气爽的天气中,由省体育局、省教育厅、省关心下一代工作委员会和大庆市人民政府主办,省体育竞赛管理中心等单位承办的《武术·新三字经》表演让在场的人无不为之动容,沉浸在体育与文化完美结合的美好境界中。300名身着南宋学童服装的孩子们,在《三字经》的诵读声中惟妙惟肖的表演着古代学童学习《三字经》的场面。随后大庆一中的学生由外教带领进入场内表演学习英语《三字经》的场景。由英语诵读出的《三字经》是那么优美令人难忘,这是古代文化与现代文化的融合,中国文化和西方文化的相交。随后,现场师生全体起立万人吟诵《新三字经》,同时表演区内全体学生完整演练八极拳,充分彰显了传统武术和国学经典这两项数千年一脉相承的国粹磅礴的气势和感染力。

  “天行健,人自强,生我材,为安邦……”,在一句句发人深省的经典中,学生们结束了表演,但是经典的智慧却永远留在了他们心中,给他们今后的人生道路无限启迪。原总政文化部部长、中华文化促进会副主席、中国扶贫开发协会副会长田爱习语重心长地说,这次活动场面很大,很有新意,举办的很成功。把《新三字经》融入到武术中是一个很好的创意,今天的活动是一个好的开端,希望未来会得到不断的推广和运用。让《新三字经》和传统武术更好地传承下去,继续发扬光大。 (黑龙江日报)

 

浏览:
编辑:

 

本文评论       发表评论