阅读内容

我校被教育部确定为“中华诵·经典诵读行动”试点高校

  [ 时间:2010-09-30 |  来源:  作者:教务处校语委办公室  ]  

近日,教育部发布了《关于确定部分地区和学校开展“中华诵·经典诵读行动”试点工作的通知》(教语用司函〔201080号)。根据文件精神,我校被教育部确定为“中华诵经典诵读行动”试点高校。

为贯彻落实《教育中长期发展规划纲要》精神,通过有效途径对广大青少年学生加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育,教育部、国家语委于7月初下发《教育部、国家语言文字工作委员会关于在学校开展“中华诵·经典诵读行动”试点工作的通知》(教语用函〔20106号),决定在部分省(区、市)和高校开展“中华诵·经典诵读行动”试点工作。通过在各地、各学校建立试点工作体系,为此项工作在全国的推开探索方式、积累经验。收到教育部关于开展“中华诵·经典诵读行动”试点工作通知后,校语委组织有关学院和专家开展了积极有效的申报工作。最终,经教育部审核批准,我校和全国其他10所高校一道开展“中华诵·经典诵读行动”在高校系统的试点工作。

中华经典诵读系列活动是我校语言文字工作的特色活动之一,也是学校语言文字工作“六个一工程”的重要组成部分。迄今为止学校已举办了六届中华经典诵读大赛,逐步形成了比赛和培训相结合、比赛和推广相结合、比赛和选拔相结合的三结合模式。学校的中华经典诵读活动先后被教育部网站、陕西教育工作简报报道。

学校希望各教学单位能以此次试点为契机,更加重视中华经典诵读大赛活动在推动用语言文字工作、加强中华民族优秀文化传统教育和提高人才培养质量的重要作用,从课程建设、教材建设、学科建设、活动开展、人才培养等方面积极探索、大胆实践,进一步做好中华经典诵读工作,为高素质人才的培养做出更大的贡献。

 

浏览:
编辑:马乾

 

本文评论       发表评论