阅读内容

李卫红:在第四届语言与国家高层论坛上的书面讲话

  [ 时间:2010-10-12 |  来源:中华人民共和共教育部官网  作者:记者 焦新  ]  

推进语言文字工作创新发展

 

第四届语言与国家高层论坛暨第三届全国应用语言学系主任(所长)论坛近日在华中师范大学举办,教育部副部长、国家语委主任李卫红发表书面讲话。

李卫红对本届论坛的举办表示祝贺。她在讲话中说,本届论坛以城市化进程与国家语言生活为主题,具有鲜明的时代内涵和重要的现实意义,充分表达了大家对社会深刻变革背景下国家语言生活的关注,也充分表明了社会发展变革与语言生活发展之间的紧密互动和深刻影响。

李卫红指出,语言文字事业改革和发展正面临前所未有的机遇和挑战。全国教育工作会议和教育规划纲要描绘了未来10年我国教育改革发展的宏伟蓝图,是我国教育事业改革发展史上新的里程碑,为做好教育领域的语言文字工作指出了方向、明确了任务、提供了机遇。紧紧围绕中心工作,服务科学发展大局,全面推进语言文字工作的创新发展,不断充实工作内涵、提升服务能力、提高服务水平、拓展服务空间,努力把语言文字事业做大做强,这是国家中长期语言文字事业改革和发展的基本思路。要围绕这一基本思路,结合贯彻落实教育规划纲要,制定和实施《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20102020年)》,抓住今后10年的重要战略机遇期,准确把握语言文字工作的新形势、新特点、新任务、新要求,拓宽视野、创新举措、完善机制、加快发展、取得突破。

李卫红强调,要大力加强语言文字的法制化、规范化、标准化和信息化建设,这是国家语言文字工作的基本任务和语言文字应用研究的基本内容。加强语言文字的法制化建设,一要加快建立和完善语言文字法律法规体系,二要坚持依法依规推广国家通用语言文字,三要加强对语言生活的监测研究和语言热点问题跟踪研究,对社会语言使用进行积极引导。加强语言文字的规范化和标准化建设,首先要加快制定社会急需的语言文字规范标准,其次要加强语言文字规范标准符合性测查认证等工作,同时要积极推动中国文字的国际标准化。加强语言文字的信息化建设,一是加强面向中文信息处理的语言文字基础工程建设,促进中文信息处理技术的发展;二是充分利用信息技术,开发利用信息资源,搭建高水平的信息化平台,提升国家通用语言文字推广工作的科学化、现代化水平;三是开展中文信息处理关键技术攻关,增强中文信息技术与产品的自主创新能力,形成一批具有自主知识产权的中文信息处理核心技术和以我为主的中文信息处理技术国际标准,为国家信息化战略服务。

李卫红强调,应用语言学在语言学和各相关学科之间起着有效聚合的作用,能够科学地、系统地研究和解决现实生活中的有关问题,是支撑国家语言文字工作的一门重要学科。要提高应用语言学的学科地位,优先发展当代社会急需的分支学科,加强语言文字应用研究机构建设,积极促进应用语言学的学科建设和发展。

 

浏览:
编辑:刘纯博

 

本文评论       发表评论