阅读内容

“提”与“题”

  [ 时间:2011-02-25 |  来源:《陕西师大报》第460期  作者:刘纯博  ]  

“提”和“题”现在都念tí在日常生活中使用频率非常高,却是汉字中为数不多让我们提笔便犹豫不决的一组字。“提纲”、“提要”、“提说”、“提醒”、“提亲”,“题写”、“题序”以及“题名”和“提名”、“题词(题辞)”和“提词”、“题花”和“提花”,这些长相相似的词语中“提”与“题”的意义和用法是否相同,抑或只是字形的差异?这也许是很多人的困惑。为此,我们不妨做一个简单的梳理。

“提”字,许慎《说文•手部》释曰:“挈也。从手,是声。”即“提”的本义是垂手拿着、拎起。如《红楼梦》第六十五回:“起先娶奶奶时,若得了这样的人,小的们也少挨些打骂,也少提心吊胆的。”后引申为使事物由下向上移动,向上提,如:耳提面命。再引申为提拔、举拔,如《北齐书·赵彦传》:“凡诸选举,先令铨定,提奖人物,皆行业为先,轻薄之徒,弗之齿也。”由使事物向上移动又可引申为把预定时间向前推移,如:提前、提早。使事物向上提又可引申为举出、指出,如唐•韩愈《进学解》:“记事者必提其要,纂言者必钩其玄。”这里的“提要”意为摘出要领,又可用作名词,指提出来的要点,多是对书及文章的主要思想的概括,如:清•纪昀主编的《四库全书总目提要》。该义项下有“提名道姓”一词需要特别指出,“提名道姓”犹言指名道姓,但文献中亦作“题名道姓”,如元·郑廷玉《忍字记》第一折:“这个穷弟子孩儿,要钱则要钱,题名道姓怎的。”这里“题”与“道”并举,“名”与“姓”并举,“题”自然不能是题写之义,而是“提”的举出、指出义之假借。举出、指出又引申为说起、提起,如《红楼梦》第十回:“听见秦氏有病,连提也不敢提了。”由向上提又引申出取出、提取,如《儒林外史》第十五回:“大人准了,差了我到温州提这一干人犯去。”因故,旧时凡属提调、领官的文武职官,常以“提”称,如提学、提刑、提督等。但现在表示提取、取出的表义范围扩大了,也用于表示提取财物或者提炼化学成分等,如巴金《家》三十:“他认为应当在公账上特别提出一笔款子来筹备庆祝典礼。”又如碧野《盐湖之夜》:“这个天然盐湖出的盐不用提炼,是这周围十几万兄弟民族农民和牧民的命根。” 由向上提又引申出垂直向上舀取液体的度量器具,如:酒提、油提。

“提”在现代汉语中还读作dī,用法比较简单。这一意义本写作“堤”,指防水堤。如唐•韩愈《暮行河堤上》诗:“暮行河堤上,四顾不见人。”又作“隄”,也指挡水的堤坝,如汉•班固《西都赋》:“茂树荫蔚,芳草被隄。”引申为防备、堤防,后来多同音假借,写作“提”,久借不归,“堤防”后来就写成“提防”了。如《醒世恒言·李玉英狱中讼冤》:“ 玉英是聪明女子,见话儿说得蹊跷,已明白是个不良人,留心提防。”

“题”本义是额头,《说文·页部》:“题,额也。从页,是声。”如《礼记·王制》:“雕题交齿。”由额头引申为事物的端头,如《孟子·尽心下》:“堂高数仞,榱题数尺,我得志,弗为也。”又引申为标识、标签,如《左传·襄公十年》:“舞师题以旌夏。”书籍或文章的题目作为标识常出现在最前,因此又引申为题目、标题。如南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“谢()看题,便各使四坐通。”又可用作动词,意为题名、命名,如《韩非子·和氏》:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳。”又用来泛指书写、签署,表示题诗、题字等,例如唐·杜甫《弊庐遣兴奉寄严公》:“把酒宜深酌,题诗好细论。”古人每有新作出炉,常好相互品鉴,因此又引申为品评,评议,如清·黄宗羲《陆文虎先生墓志铭》:“吴楚名士方招群植党,互相题拂,急先生者愈甚。”

    “提”与“题”虽然音同形近,但字义的差别还是很大的。使用时所以发生混淆,主要原因在于对“提”的指出、举出义与“题”的书写、签署义不明确,此外还在于“题”“提”旧时都可表示说起、提起。现代汉语已经对此作了规范,即“提”除了承担拿起、举出等基本义,表示说起、提说也只作“提”;而“题”则主要表示书写、题目等。因此,现代汉语中写作“提纲”而不作“题纲”,写作“提名道姓”而不作“题名道姓”,写作“提要”而不作“题要”,写作“提说”而不作“题说”,写作“提醒”而不作“题醒”,写作“提亲”而不作“题亲”。同样,关于书写、题写义的词也不写作“提”,即“题写”不能作“提写”,“题词(题辞)”不能作“提词”,“题序”也不能作“提序”等。

    此外,还有几组关于“提”和“题”的词需要特别区分,即“题名”与“提名”、“题词(题辞)”和“提词”、“题花”和“提花”。“题名”,顾名思义,基本义表示题写姓名,侧重于名字是写出来的,如:“大雁塔下多题名碑记”(郭沫若《游西安》)。而“提名”表示在评选或选举前提出有当选可能的人或事物名称(《现代汉语词典》第五版),侧重名字是被评选或选举出来的,如:获得百花奖的提名影片有三部。二者的差异主要体现在“名”被呈现出来的方式不同。“题词”(“题辞”)本是文体名,意在标明全书要旨,表达对作品的赞许,也有对作品的评价或读后感想,性质与序跋相似。例如:汉赵岐《孟子题辞》:“孟子题辞者,所以题号孟子之书,本末指义,文辞之表也。”现在也指为表示纪念或勉励而题写的文字,如袁鹰《悲欢·深深的怀念》:“中甸草原的藏族农奴,背诵着贺龙总指挥给喇嘛寺的亲笔题词。”而“提词”则是一个比较新的词汇,指戏剧演出时给演员提示台词。“题花”和“提花”,不是很常用,但也绝不能混为一谈。“题花”本指题诗咏花,或绘花。例如唐·韩偓《春闷偶成十二韵》:“粉字题花笔,香笺咏柳诗。”现在主要指报刊、书籍上诗文标题前面的装饰性图画。“提花”则是纺织物以经线、纬线交错组成的凹凸花纹,如:提花浴巾。两者都是用于装饰的花纹图案,但装饰的目的不同,写法也应注意区分。

 

浏览:
编辑:马乾

 

本文评论       发表评论