阅读内容

“双创”凝聚八方力 “双推”盛开文明花

——武汉市“文明用语示范岗”、“文明用字示范街”创建评比活动成效显著

  [ 时间:2011-03-08 |  来源:武汉市语委办  作者:  ]  

20106月,湖北省语委、省文明办联合制发文件,在全省启动了“文明用语示范岗”和“文明用字示范街”创建评比活动(简称双创),这是巩固提高“城市评估”达标成果,推动语言文字工作拓展领域、深化内涵、提升水平的一个重大举措。武汉市作为此项工作的先行者,“双创”活动已历经四年,全市共创建市级文明用语示范岗172个、文明用字示范街44条,取得了明显成效。

一、创新求变,乘势而为

武汉市语委在2006年完成远城区二类城市语言文字工作评估任务之后,对语言文字工作进行了全面总结和理性反思,查摆出语言文字工作存在的“五难”问题:一是领域拓展难,教育系统“热热闹闹”,社会推动“零打碎敲”;二是普通话测试推动难,对服务行业没有硬性规定,培训测试全靠自觉;三是社会用字整改难,不规范用字散布大街小巷,无从抓起,整改乏力;四是宣传活动覆盖难,推普宣传点少面窄,受众寥寥;五是品牌提升难,工作看点、亮点少,影响不大。正对上述问题,市语委提出了“目标向中心凝聚,领域向社会拓展,重心向窗口转移,活动向大众辐射,水平向优质提升,影响向全国扩大”的思路,决定在创建语言文字规范化示范校的基础上,着力推进其他行业领域的语言文字工作,打造一批示范典型。

2007年,武汉市委市政府作出创建全国文明城市的决定。契机来临,市语委办以推广普通话、推行规范汉字(双推)为主要内容,策划了“文明用语示范岗”、“文明用字示范街”创建评比活动,得到市文明办的高度重视和市工商局、市城管局的积极响应,四家联合发文,语委牵头组织,在全市政务服务中心政府各部门的办事窗口和公共服务行业的服务窗口组织了首届示范岗和示范街创评活动,并在全市第十届推普周纪念大会上命名表彰了50个示范岗和10条示范街。首战告捷,社会反响热烈,受到上级有关部门和新闻媒体的关注。

二、完善机制,规范操作

“双创”是一个全新的工作,开始并没有完备的制度和规范。2008年起,市语委办着手进行了一系列研究和规范。

一是建立了“政府主导、语委牵头、行业部门参与”的管理体制。市、区均成立由语委主任为组长,教育、文明办、工商、城管等部门主管领导为成员的创建领导小组。每年“双创”市级验收时,均由区政府领导汇报,领导小组全体成员和岗位、街道主管单位的领导到场。

二是构建了“条块结合、分级申报、定期评比表彰”的工作机制。示范岗和示范街创建统一纳入区域文明创建范畴,区级、市级、省级逐层申报,每年评选十佳,三年一次复评。去年,对前三批185个岗位和46条街道进行了全面复评,共淘汰不合格岗位13个、街道2条,产生20个最佳示范岗和8条最佳示范街。

三是完善了考评标准和规程。整合语言文字、文明创建、工商管理、城市管理、民政管理等方面的有关要求,突出岗位人员普通话达标、日常用语文明规范、开展推普活动,工商、城管履行执法责任,广告招牌用字规范率等关键指标,研制了示范岗和示范街的《考评标准》,并实行量化评分,形成了一整套创评工作流程。

此外,市语委办还协调市城管局在《武汉市门面招牌设置规范》中单列一条,明确要求广告招牌用字必须符合《国家通用语言文字法》的规定,字形符合有关标准规范。

三、活动深化,实践提高

“双创”不是“矮子当中选长子”的静态运作,而是以“创”为核心的动态提高过程。创建过程中,市语委着力开展了以下活动:

一是全员参与的素质培训活动。围绕岗位人员普通话达标和服务水平的提升,层层组织窗口人员普通话测试和礼仪培训,并取得了示范岗员参训率100%、达标率100%、超标率70%、二甲以上30%的可喜成绩。此外,各地还组织工商城管执法人员、文字从业人员的规范汉字培训,提高了执法人员的水平。

二是多点辐射的岗位推普活动。“岗位推普”是示范岗评比的重点指标,也是推普方式的重大转变。岗位人员除了日常使用普通话服务外,推普周期间,他们通过组织普通话比赛、知识竞赛、举办宣传橱窗、张贴宣传标语、向顾客发送推普宣传品、组织推普节目表演等多种方式开展推普活动,让普通话与广大市民亲密接触。武汉博物馆示范岗的讲解员们自编教材,开设“推普小课堂”,为馆内外人员学习提高普通话进行培训服务。

三是创先争优的明星评选活动。为了激发岗位人员的推普热情,2010年,市语委、市文明办组织了首届“岗位推普明星”评选活动,在172个岗位评选岗位推普员185名,其中推普明星52人。在此基础上,举办了武汉市首届“岗位推普十大明星”普通话比赛。教育部语用司副司长张世平亲历比赛过程和颁奖仪式后,深有感触地说:让不同行业窗口一线的同志参加普通话比赛,这是全国首创;尽管他们的普通话带有地域和职业特色,但他们用行动证明:我就是推普明星!

四是规范高效的执法整改活动。在创建活动的职责分工中,明确了工商、城管部门对社会用字的执法整改责任。每条示范街的产生,都是政府办、语委、文明办、工商、城管、民政、公安等职能部门联合执法、不懈努力的结晶,各级城管和工商部门承担了一线执法的重任。在江汉路步行街创建的过程中,市城管局和步行街管理办公室投入大量精力和资金,一举将60多处用字不规范的招牌、指示牌全部整改到位,其中绝大部分是国际知名品牌的纯外文招牌,为全市示范街创建树立了标杆。

四、克难制胜,一举多赢

四年“双创”,有效扭转了“五难”局面,提升了语言文字工作的质量、水平和影响,成为行业和城市文明建设的有机组成部分。

——“双创”活动覆盖全市15个区、30多个行业系统、数以千计的服务窗口和各区最繁华的商业街、景观街,参与创建的单位从市属行业扩大到建行、辛亥革命纪念馆、移动公司等省直部门和系统。

——四年来,累计完成窗口人员普通话和礼仪培训近5000人,示范街总长度百余公里,整改不规范用字的广告、招牌近400处。

——市语委和市文明办的合作实现了无缝对接,除了“双创”、“中华诵”、“岗位推普明星”评选项目之外,去年还联手举办了全市首届局级干部普通话大赛,在全国产生积极影响。

——作为辛亥革命100周年纪念活动的主会场,2011年武汉市拟投资一个多亿,由市城管局牵头对市区三环以内近60条主次干道的广告、招牌进行综合整治,不规范用字被列入整改内容之一。

——市工商局是文明用语示范岗创建的最大赢家,全系统共创建14个文明用语示范岗和2个最佳示范岗,夺得“岗位推普十大明星”第一名的好成绩;2010年全市工商系统组织了广告语言文字专项检查,共监测各类广告26,137条,责令限期整改56条,停止发布6条,查办案件1件,罚没款1.5万元。

——建设银行将各营业网点是否使用文明用语列入本系统“神秘人”督察内容之一,该行有3个岗位荣获全市最佳示范岗;汉口银行制发了文件,规定全员参加普通话培训和文明用语示范岗创建,有效提升了企业经济效益和软实力,2010年实现了武汉金融市场存款增量排名第一的成绩,共创建5个示范岗和2个最佳示范岗,并为2011年全市语言文字工作会议提供了现场。

以“双创”促“双推”,是武汉语言文字工作在实践中探索出的一条有效途径,被列入市语委“十二五”时期的工作重点之一。今后五年,全市力争创建市级以上示范岗300个、示范街80条,为提高国家通用语言文字的普及程度,建设文明武汉、和谐武汉、幸福武汉作出新贡献。

 

浏览:
编辑:张进

 

本文评论       发表评论