阅读内容

广西召开2011年度全区语言文字工作会议

广西语委办

  [ 时间:2011-04-07 |  来源:中国语言文字网  作者:  ]  

3月25日,自治区语委在南宁召开2011年度全区语言文字工作会议,学习、贯彻刘延东国务委员在全国纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上的重要讲话精神和2011年度全国语言文字工作会议精神,总结交流广西“十一五”期间语言文字工作经验,谋划部署2011年度和“十二五”时期的工作。自治区语委成员单位联络员,部分高校分管语言文字工作的校级领导,市教育局分管局领导,市、高校语委办主任、普通话测试站站长和部分语言文字专家共130多名代表参加了会议。

自治区语委副主任、高校工委书记、教育厅厅长高枫出席会议并作题为《抓住机遇 锐意进取 为广西语言文字事业发展谱写新篇章》的讲话。他首先强调要深入学习、领会刘延东同志的讲话精神,准确把握党中央对当前语言文字工作提出的方针政策和任务要求。他充分肯定了 “十一五”期间,广西语言文字工作取得的良好成绩,有的还走在了全国各省区的前列,为广西的经济社会发展和民族团结进步做出了应有的贡献。他认真分析了语言文字工作面临的新形势,要求语言文字工作要乘势而上,借力前行,自觉地围绕中心、服务大局,为社会经济发展提供基础保证,为教育改革发展提供强有力支持。他特别指出,今年是“十二五”的第一年,也是实施《广西中长期教育改革和发展规划纲要》及《国家中长期语言文字事业改革和发展纲要》的起步之年,完成好今年的工作任务,对实现“十二五”规划、完成中长期发展任务具有打好基础的作用,为此, 2011年要着力做好九个方面的工作:一是深入学习领会宣传刘延东同志讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的要求和部署上来;二是继续全力推进三类城市评估认定工作,同时对已经完成城市语言文字评估的一、二类城市如何巩固和扩大工作成果的事宜进行调研;三是全面实现计算机辅助普通话水平测试的科学管理;四是优化语言文字工作队伍建设;五是推进中华经典诵写讲活动的深入开展;六是组织语言文字规范化示范校和规范汉字书写教育特色学校评选活动;七是加大农村地区语言文字的宣传和服务工作;八是加强语言文字应用研究;九是宣传贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,制定广西相关配套文件,并做好实施工作。

会议期间,自治区语委副主任、教育厅副厅长杨伟嘉召开有部分高校领导、市教育局分管领导和语言文字专家参加的专题座谈会,听取 “十二五” 广西语言文字事业发展的意见和建议。

 

浏览:
编辑:张进

 

本文评论       发表评论