阅读内容

陕西省语言文字工作委员会公文处理制度(2011)

  [ 时间:2011-04-27 |  来源:  作者:  ]  


 

为进一步规范公文处理工作流程,根据《国家行政机关公文处理办法》、《陕西省语言文字工作委员会工作规程》等,结合陕西省语言文字工作委员会(以下简称为省语委)工作实际,特制定《陕西省语言文字工作委员会公文处理制度》。具体内容如下:

一、文件签发的规格和程序

(一)省语言文字工作委员会办公室(以下简称为省语委办)是省语言文字工作委员会的办事机构,设在省教育厅,办公室主任由省教育厅主管领导兼任。

省教育厅语言文字工作处(以下简称为语工处)负责省语委、省语委办文件的草拟、承办、用印和归档等。

(二)省语言文字工作委员会公文发布形式:

1.以省语委名义的发文,发文代字为陕语,文头为陕西省语言文字工作委员会文件

2.以省语委办名义的发文,发文代字为“陕语办”,文头为陕西省语言文字工作委员会办公室文件

3.以省语委名义印发的函件,发文代字为陕语函,文头为陕西省语言文字工作委员会

4.以省语委办名义印发的函件,发文代字为陕语办函,文头为陕西省语言文字工作委员会办公室

5. 以省语委办为主办单位与其他厅局的联合行文,发文代字为陕语办

(三)签发文件的程序

1.以省语委名义印发的文件

语工处负责人审核省教育厅办公室核稿省语委办主任(省教育厅主管领导)审签省语委副主任(省教育厅厅长)签批省语委副主任(省政府主管秘书长)签批省语委主任(主管省长)签发。

注:涉及省教育厅内多个处室业务范围的文件,应先提请相关处室会签意见,再送省语委办主任签发。

经省语委主任委托,可由省语委副主任或省语委办主任签发。

2.以省语言文字工作委员会办公室名义印发的文件

语工处负责人审核省教育厅办公室核稿省语委办主任(省教育厅主管领导)签发。

注:省语委办主任认为必要时可报请省语委副主任或主任签发。

3.以省语委办为主办单位的联合行文

语工处负责人审核省教育厅办公室核稿省语委办主任(省教育厅主管领导)审签联署机关领导会签。

注:省语委办主任认为必要时可报请省语委副主任或主任签发。

二、印章管理和使用办法

(一)省教育厅语工处负责管理陕西省语言文字工作委员会陕西省语言文字工作委员会办公室” 2枚印章。

(二)印章存放和使用地点在省教育厅语工处。由语工处负责人管理或指派工作人员保管。印章管理必须严格履行审批登记手续,防止丢失和滥用。未经语工处负责人批准,不得带出存放地点使用。

(三)以省语委或省语委办公室名义印发的公文,必须经相关领导签字同意后,方可加盖印章。印章管理人员应做好登记、备案。

(四)上报的统计报表、回执或开具的介绍信、证明等,需加盖印章的,应经处室负责人签字同意后方可办理。重要事项还需根据用印规格,请示省语委办主任或省语委领导同意后,方可办理。印章管理人员应做好登记、备案。

(五)根据《教育部语用司关于国家普通话水平测试等级证书管理办法(试行)》和《陕西省实施〈普通话水平测试管理规定〉办法》,从2011起,陕西省普通话测试等级证书均需加盖陕西省语言文字工作委员会办公室印章。此项工作的用印、备案程序另行规定。

三、文件归档办法

(一)公文办理完毕后,根据《中华人民共和国档案法》和其他有关规定,及时整理(立卷)、归档,并于每年5月前将上年度应整理(立卷)、归档的公文向省教育厅档案室移交并办理交接手续。

(二)归档范围内的公文,应当根据其相互联系、特征和保存价值等整理(立卷),要保证归档公文齐全、完整,能正确反映本机关的主要工作情况,便于保管和利用。

(三)联合办理的公文,原件由主办机关整理(立卷)、归档,其他机关保存复制件或其他形式的公文副本。

(四)归档范围内的公文应当确定保管期限,按照有关规定定期向档案部门移交。

(五)拟制、修改和签批公文,书写及所用纸张和字迹材料必须符合存档要求。

附件:

1省语言文字工作委员会、省语言文字工作委员会办公室专用公文首页纸(4种)

2.省语言文字工作委员会、省语言文字工作委员会办公室专用文头(4种)

3省语言文字工作委员会、省语言文字工作委员会办公室印模样式(2种)

4.归档文件电子目录(样表)

  

  附件:陕西省语言文字工作委员会公文处理制度

 

 

 

浏览:
编辑:马乾

 

本文评论       发表评论