当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举行第六届“端午抒怀”中华经典诗文吟诵大赛活动

作者: [发表时间]:2015-09-29 [来源]: [浏览次数]:

6月16日晚,陕西师范大学第六届“端午抒怀”中华经典诗文吟诵大赛决赛在雁塔校区积学堂隆重举行。陕西省教育厅语言文字工作处王林生处长、刘白燕副处长、王立鸣老师,陕西师大教务处处长、校语委主任党怀兴教授,我校校务处副处长、校语委副主任李贵安教授等领导及嘉宾亲临比赛现场指导并观看了比赛。校语委部分委员、各学院师生代表、国际汉学院香港内地班同学以及部分留学生代表也一同观看了比赛。

大赛由我校教务处校语委主办,新闻与传播学院、音乐学院承办。著名播音艺术家、陕西省人民广播电台节目主持人海茵老师,我校原副校长、博士生导师吕九如教授,新闻与传播学院院长、博士生导师李震教授,文学院博士生导师、陕西省诗词学会会长郭芹纳教授,历史文化学院博士生导师王国杰教授,陕西电视台著名节目主持人、学校校友徐倩等分别担任比赛的评委,与全场观众一起见证选手们的倾情朗诵和精彩演绎。

本次大赛以“爱国爱家、端午抒怀”为主题,分现场诵读和综合知识问答两个部分展开。来自全校11个学院的12组选手经过初赛、复赛的层层筛选,最终脱颖而出,齐集积学堂,诵读经典诗文。一首《吊屈原》深沉饱满,感人肺腑,在歌颂诗人屈原崇高的爱国主义情怀的同时,也把在场的每一位观众带进了那个孕育中华经典的悠长岁月。文科部选手余歌、刘博勇朗诵的《与妻书》凄婉感人,表现了中华儿女在争取民族解放和国家独立大业时,坚贞不屈、敢于牺牲的崇高精神。政经院的诗歌朗诵《我的南方和北方》委婉动听,时而把观众们带入千里冰封、万里雪飘的北国风光,时而又让观众置身于千里水乡、万亩稻田的南国美景……,除此之外,参赛作品《端午抒怀》(外语学院)、《归去来兮》(生科院)、《阿房宫赋》(食品学院)、《淡水河边吊屈原》(音乐学院)等都各有特色,古装扮相,管弦齐鸣,精彩纷呈。选手们的精彩表演,在端午之夜为我们奉献上了一场视觉与听觉的双重盛宴。传统经典诗文经过选手们的重新包装与展示,散发出沁人心脾的无穷韵味。

比赛间隙,新闻与传播学院、音乐学院为比赛带来了精彩的展演节目。陕西省人民广播电台播音指导、著名演播艺术家海茵老师现场朗诵了两首《卜算子?咏梅》,艺术家的精彩演绎让同学们充分领略了大家的风采。陕西师大原副校长吕九如教授为本次大赛赠送了书法作品并朗诵了《史记•屈原列传》片断。学校语委主任党怀兴教授也应邀上台做了即兴诵读。

经过评委们公平公正的打分,《山鬼》等节目分获一二三等奖和最佳表演奖等单项奖。新闻与传播学院等单位获得优秀组织奖。嘉宾上台为获奖选手颁发了奖牌和证书。

最后,全体参赛选手上台齐诵《离骚》片断将整场比赛推向了高潮。

为弘扬中华民族优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,进一步推广普通话,近年来,我校先后举办了六届中华经典诵读活动,并把中华经典诵读与日常教学活动结合起来,先后组织专家编写了《大学生背诵古诗文三百篇》(三秦出版社出版),开展了“经典晨读”活动,制定了《我校大学生必读书目》,引导和鼓励学生诵读经典。中华经典诵读系列活动自举办以来,极大地推动了中华优秀传统文化教育的开展,充分展现了当代大学生爱国爱家、明礼诚信的精神风貌,进一步提升了大学生的语言文字应用水平和人文素养。

上一条:《中国教育报》陕西师大:用传统文化铸魂育人 下一条:一份编外学生的答卷