关于举办陕西师范大学首届本科生板书书写能力大赛的通知
发布时间:2013年04月02日 00:00     作者:王文博   分享到:

各院(部)及相关学生:

为了深入贯彻落实教育部、国家语委《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,同时深化教师教育改革,切实提升师范生基本教学能力,学校在开展普通话水平测试、本科生钢笔书写能力测试及书画等级考试的基础上,决定启动陕西师范大学学生板书书写能力大赛,构建全方位提高学生语言文字应用能力新体系。现将首届大赛有关事项部署如下:

一、组织机构

本次大赛由教务处(校语委)主办、教师专业能力发展中心协办,成立大赛组委会,组委会办公室设在教务处教学科(校语委办公室),陕西师范大学语言文字网(http://yywz.snnu.edu.cn)为比赛官网。比赛组委会成员包括:

主 任:赵 彬

副主任:李贵安 胡卫平 石洛祥 石 云

刘先锋 何聚厚

委 员:任晓伟 张亚泽 程世和 薛金强

梁志胜 许加彪 雷宏振 窦项东

王拥军 程鹏民 田建荣 王振宏

严 艳 李金钢 李保新 李永放

张宝善 罗新兵 康喜来 裘国永

刘侍刚 赵学清 拜根兴 周宝石

胡道道

秘 书:武宝军 李 骏 王文博 党 媛

二、大赛目的

比赛旨在通过以赛促练、以赛促学的方式,利用我校教师专业能力发展中心现代化板书训练室,结合专家远程指导,切实提高大学生特别是师范生的板书书写能力,夯实教学基本功,彰显我校教师教育办学特色,推动教师教育课程改革,切实提高学生的语言文字素养和师范生教育教学能力。

全体在校免费师范生,非师范生自愿参加。

四、比赛方式

比赛分赛前组织、训练提高、学校比赛三个阶段进行:

第一阶段:赛前组织阶段(4月1日——4月12日)各学院(部)宣传动员、组织报名。具体报名方式为:

参赛学生(所有师范生、自愿参加的非师范生)以班为单位,填写《陕西师范大学首届本科生板书书写能力大赛参赛报名表》(见附件1)并上报至各学院(部)办公室教学秘书处,由教学秘书审核后统一上报至教务处教学科(校语委办公室)。

第二阶段:训练提高阶段(4月13日——6月1日) 所有参赛学生利用课余时间通过各种途径自行进行板书书写能力训练。各学院(部)可利用校内外教学资源,对参赛学生进行各种形式的赛前培训指导。教师专业能力发展中心定期向学生开放教师专业能力发展中心板书训练室,供学生模拟测试。

第三阶段:学校比赛阶段(6月3日——6月15日) 所有参赛学生参加校级比赛,并由专家远程打分评奖。

1.比赛方式

学校比赛在教师专业能力发展中心板书训练室举行。具体形式为每个学生现场抽取题目,题目内容为30字以内的一段文字,并用粉笔在黑板上书写成三行。比赛限时2分钟,全程进行同步录像,由专家远程打分并评奖。

2.评分标准

陕西师范大学板书书写能力大赛评分标准

指标

权重

根据汉字的结构特点,合理占格

书写规范,笔顺正确,无繁体字、错别字和异体字等

书写整洁、干净、无涂改痕迹

笔画清晰度高,力量感强

书写美观,字体结构匀称,字间距、行间距适当

五、大赛评奖办法及奖励

大赛设一二三等奖、优秀奖和优秀组织奖。其中,一等奖占总参赛人数的2%,二等奖占参赛总人数的4%,三等奖占参赛总人数的6%,优秀奖占参赛总人数的8%。同时,在院(部)中评选出优秀组织奖4个。对获奖的学生和院(部),将颁发证书(奖牌)。对比赛中成绩较差的后10%的学生将责成院(部)组织帮扶和培训,下一年度继续参加比赛,直至合格为止。

希望各院部及师生高度重视,结合本单位人才培养实际,全面做好参赛相关工作,切实提高学生语言文字素养和师范生教育教学能力。

组委会办公室(教务处教学科)联系人:王文博 党 媛

地址:长安校区校务楼一层116室 联系电话:85310331

教师专业能力发展中心板书训练室联系人:李 骏

地址:教师专业能力发展中心二层222室