当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办陕西师范大学首届经典诗词讲解大赛系列活动的通知

作者: [发表时间]:2019-05-25 [来源]: [浏览次数]:

校内各教学单位、附属中学、附属小学:

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,经研究决定,陕西师范大学将举办首届经典诗词讲解大赛系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《中华经典诵读工程实施方案》要求,为传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国精神、道德情怀和艺术魅力,引领古典诗词教育发展,以诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,通过竞赛、微课、短视频等方式,引导师大学子亲近中华经典,把文化育人作为继教师教育之外的学校本科教育又一特色,同时,探索以文化人大学生思想政治教育新模式,在全校营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

二、活动主题

“诵古今经典,传华夏文明”

三、组织机构

本次大赛活动设置组委会。

主办单位:陕西师范大学语言文字工作委员会

承办单位:陕西师范大学教务处

陕西师范大学新闻与传播学院

陕西师范大学文学院

陕西师范大学通识教育研究中心

陕西师范大学公共艺术教育中心

陕西师范大学附属中学

陕西师范大学附属小学

陕西师范大学演讲与口才协会

组委会办公室设在陕西师范大学语言文字工作委员会办公室(教务处教学科)。

四、具体活动内容:

(一)经典诗词讲解教学微课大赛

1.参赛对象

本项赛事分小学教师、初中教师、高中教师、大学部4个组别。

(1)小学教师组:陕西师范大学附属小学教师(含退休、行政、教学教师);

(2)初中教师组:陕西师范大学附属中学初中部教师(含退休、行政、教学教师);

(3)高中教师组:陕西师范大学附属中学高中部教师(含退休、行政、教学教师);

(4)大学部组:陕西师范大学全体在校学生(含研究生)、留学生、教师(含退休、行政、教学、后勤等教师)。

2.内容与形式

小学教师组、初中教师组、高中教师组可从中小学语文教材中选取诗词篇目,大学部组从《大学生背诵古诗文三百篇》(党怀兴、郭迎春主编,陕西师范大学出版总社出版)中选取诗词篇目,根据教学要求,准备一节诗词类课堂教学创新课,录制个人教学视频微课。

视频微课应包括教师诵读展示,课堂教学实景、学生学习和师生互动等画面内容,鼓励使用多媒体、信息化等现代技术手段,充分展示创新型课堂教学效果

3.作品格式

参赛选手将课堂教学微课视频、教学设计、讲课课件(资源以完全嵌入的方式进行插入,保存为1个文件)及其他相关文件一并上传至官方邮箱。发送邮件时请注明“讲解教学微课”。

参赛视频时长为8-10分钟、格式为MP4,视频清晰度不低于720P,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件大小不超过500MB。视频开头须注明作品名称、参赛者单位、姓名等信息。

(二)亲近经典诗词微视频大赛

1.参赛对象

本项赛事分小学组、初中组、高中组、大学组、教师组5个组别。

(1)小学组:陕西师范大学附属小学学生;

(2)初中组:陕西师范大学附属中学初中部学生;

(3)高中组:陕西师范大学附属中学高中部学生;

(4)大学组:陕西师范大学全体在校学生(含研究生)、留学生;

(5)教师组:陕西师范大学附小、附中、大学部全体教师(含退休、行政、教学、后勤等教师)。

2.内容与形式

小学组、初中组、高中组、以及教师组的附小、附中老师可从中小学语文教材中选取诗词篇目,大学组和教师组的大学部教师从《大学生背诵古诗文三百篇》(党怀兴、郭迎春主编,陕西师范大学出版总社出版)中选取诗词篇目,录制适于抖音、微信等新媒体平台传播的个人亲近经典诗词微视频。

微视频应包括参赛选手诵读诗词、讲解诗词两部分,单人录制,视频可选择配乐,鼓励选择与诗词意境相应的室外实景拍摄。部分条件允许的单位和个人,还可采用多种艺术手段制作微视频。

3.作品格式

参赛选手将报名表、诵读及讲解文本、微视频及其他相关文件一并上传至官方邮箱。发送邮件时请注明“亲近经典”。

参赛视频时长最短不得低于15秒,最长不得超过5分钟,文件格式为MP4,视频清晰度不低于720P,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件大小不超过500MB。视频文件名须注明作品名称、参赛者单位、姓名等信息。

五、比赛安排及相关要求

(一)报名阶段(5月24日—5月31日)

报名者需下载比赛报名表,填写好后发送至组委会邮箱。

(二)作品提交时间:

1. 经典诗词讲解教学微课大赛

6月10日前将参赛作品大赛组委会邮箱。

2. 亲近经典诗词微视频大赛

6月15日前将参赛作品大赛组委会邮箱。

(三)评审及后续工作:

组委会将组织校内外各方专家对所提交微课视频、微视频进行评审,视学校工作整安排,依次召开后期的微课展示大赛、微视频校内展播大赛等系列活动。

根据名次的排列,名次靠前的参赛选手,将代表陕西师范大学参加由教育部、国家语言文字工作委员会主办的全国中华经典诵写讲大赛活动。

六、奖项设置

本次大赛系列活动,根据“经典诗词讲解教学微课大赛”和“亲近经典诗词微视频大赛”分别设置奖项。每个大赛分别评选出一、二、三等奖若干名,及优秀奖、最佳组织单位若干名,对于获奖节目参赛学生给予奖励并颁发获奖证书。

七、其他事项

(一)大赛组委会享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,作者享有署名权。

(二)学校各单位要高度重视,周密组织,广泛发动,精心安排,保障各项赛事有序开展。

(三)大赛组委会办公室联系方式:

联系电话:029-85318720、13324501431

邮箱: snnujdsd@163.com

八、附件:诗词讲解大赛报名表

教务处(校语委办公室)

通识教育研究中心

公共艺术教育中心

2019年5月25日

上一条:关于举办陕西师范大学第十一届中华经典诵读大赛决赛暨教学成果展演的通知 下一条:关于组织学生参加诗文创作大赛的通知